USD
64.67
-0.75
EUR
73.36
-0.71
НЕФТЬ
67.16
-0.43%
Вести Ямал
18 марта 2014 |

Арктические игры на старте, или С чего начинаются победы

Арктические игры на старте, или С чего начинаются победы

В городе Фэйербэнкс на Аляске стартовали Арктические Зимние игры. Нашим спортсменам пришлось проделать нелегкий и долгий путь. Главное, чтобы многочасовые перелеты и разница во времени не сказалось на самочувствии участников. Наша съемочная группа пока проходит адаптацию. 

Чемоданчик тюменские секьюрити пропускали с прищуром. Еще бы, 20 килограммов таблеток, шприцев и кровоостанавливающих пластырей. Врач Георгий даже не смущается. Северные спортсмены – народ горячий, за победу рвут и соперника и собственные колени. Охрана прониклась и пропустила даже 10 огнеопастных, но очень нужных баллонов, врач обещал, – на Аляске Ямал зажжет по полной. 

В Новом Уренгое команда уплотняется. В самолет садятся лучшие ямальские лыжники, волейболисты и снегоступщики. Чтобы перевезти нашу делегацию более, чем в сотню человек был организован специальный чартер. Его маршрут – Новый Уренгой – Магадан – Фэйрбэнкс. Ямал готовился основательно. Визы в США делались даже летному персоналу. Теперь стюарт Иван даже не знает что будет делать все 10 дней на Аляске. «О Арктических Зимних играх я услышал только в данной поездке. За два месяца мы делали визу так же. Я еще не был ни разу на Аляске, посмотрим счастлив я буду или нет», - говорит стюарт чартера Черкашин Иван. 

В Магадан летели четыре часа. За это время ели, спали, возились с гаджетами и играли по-старинке в морской бой. Колыма встречала не очень радушно и сонно. Проходим таможню и снова в путь. Теперь прямиком в Штаты. Шесть часов лета и вот она – земля. Сверху Аляска напоминает пушистый плед. Границу холмов размывает теплое солнце. Прием был не менее душевным. 

В Фэйрбэнксе 38 тысяч жителей 2 700 стали волонтерами. Совсем юные и пенсионеры. За радушие им не платят. Подобно заботливым хозяевам соревнований – они  ухаживают за своими гостями. В свои 71 Джеймс еще и живет по завещанию Ленина «учится, учится и еще раз учиться». «Для меня главное быть причастным. Это же такое грандиозное событие, где встречаются разные культуры. Это же так увлекательно и будоражит. Новые знакомства, новые культуры – это расширяет кругозор», - делится впечатлениями волонтер Хантер Джеймс. 

Наши Арктические зимние игры только начинаются. Два года назад ямальцы взяли 101 медаль, тогда Аляска стала первой,  самое время брать реванш. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях