usd
56.31
eur
61.51
НЕФТЬ
51.94
-5.12%
Вести Ямал
14 января 2017 |

Зачем в Архангельской области лошадей стали содержать не в конюшнях, а на улице?

×

×

«Дедовские» методы - для сохранения чистокровных лошадей успешно используют в Архангельской области. В Мезенском районе лошадей стали содержать не в конюшнях, а на улице. Животные пасутся в табунах и сами себе добывают корм. Ну, прямо как северные олени! Подобную практику коневоды называют хорошо забытым старым. Раньше ведь мезенки всегда содержались под открытым небом - оттого и были такими выносливыми.

Даже зимой эти лошади на вольном выпасе, питаются самостоятельно, траву добывают из-под снега. Сегодня по такой методике в Мезенском районе содержат более трёх сотен лошадей. Самое большое поголовье - 90 мезенок в крестьянско-фермерском хозяйстве «Дорогорское». При такой форме содержания животных не нужно следить за состоянием конюшен, к тому же и сами лошади чувствуют себя лучше вне каменных стен. Это главные плюсы табунного коневодство. Глава хозяйства «Дорогорское», Алексей Сахаров, вспоминает, в 90-е из-за нехватки корма погибло много скота. Сегодня на всякий случай у фермеров всегда есть запас сена. Для подкормки.

Сегодня в «Дорогорском» осваивают новый вид бизнеса - мясное коневодство. Рассчитывают, что это станет делом доходным. Но лучшие представители породы на забой не пойдут. Их сохранят для дальнейшей селекционной работы. За этим в Мезенском районе следят специалисты по коневодству Архангельского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Именно они отбирают лошадей для воспроизводства.

И если другие породы лошадей вряд-ли справятся с зимней добычей корма, то «мезенка» к таким условиям привыкла. За многовековую историю северная порода прошла суровую закалку. Стала неприхотливой и выносливой.

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости











мы в социальных сетях