usd
56.97
eur
62.17
НЕФТЬ
51.94
-5.12%
Вести Ямал
24 сентября 2016 |

Перепись арктической фауны на острове Шокальского: лахтаки, белухи и белые медведи! Попробуй их всех пересчитай?!

×

×

В октябре 2016 года заповеднику «Гыданский», что в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, исполнится 20 лет. Он входит в список самых крупных северных заповедников России. В «Гыданском» обитает множество краснокнижных видов животных и птиц. Намедни на его территории прошла трехнедельная экспедиция, участником которой стал фотограф Данил Хусаинов. Он рассказал, с какими фототрофеями вернулся из путешествия по дикому Северу.

На территории заповедника обитает 76 видов птиц и 18 видов млекопитающих. «Вот лахтак меня впечатлил. Чтобы подкрасться к нему близко, мне пришлось, где-то часа три просидеть на корточках, потихоньку подползая к нему», - делится впечатлениями участник экспедиции, фотокорреспондент ССОиСМИ ООО «Газпром добыча Ямбург» Данил Хусаинов.

Лахтак, по-другому морской заяц – это ластоногое семейства тюленьих. Длина до 2,5 метров, масса тела изменчива по сезонам, зимой достигает 360 килограммов. Сейчас добыча этого млекопитающего запрещена. На сегодняшний день главным врагом лахтака является белый медведь. 

Одна из задач экспедиции – чипирование млекопитающих, для наблюдения за их миграцией. Рассмотрим этот процесс подробнее. Первым делом поймали нерпу, затем отряхнули спинку от песка, потом приклеили на шёрстку датчик и закрепив устройство, нерпу везут на берег, чтоб отпустить на свободу. Приклеенный датчик, через несколько месяцев во время линьки отпадёт сам.

Более сложным является чипирование белух. Белуха – это зубатый кит семейства нарваловых. Попадаются 6-ти метровые особи, около 2 тонн весом. Ловят белух специальными сетями. Длина ячеи такой сетки 230 миллиметров. После отлова, кита подтягивают на мелководье, устанавливают датчик, после чего помогают ему уйти на глубину. «Вот этот способ постановки передатчика используется во всём мире исследователями, и он единственный рекомендованный», - рассказывает старший научный сотрудник Мурманского морского биологического института Владислав Светочев.

За 20-дневное пребывание в заповеднике экспедиция сделала много полезного. Тщательно обследована орнитофауна, реализован учёт водоплавающих и околоводных видов птиц, изучены почвы и водоёмы острова, проведено наземное картографирование. 

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости











мы в социальных сетях