О проблемах и путях решения: как проходил форум арктических народов в Салехарде

В Салехард съехались представители всех коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В последние годы к ним начали прислушиваться не только при распределении земель традиционного природопользования под новые промышленные проекты, но и учитывать их мнение при комплексном социально-экономическом развитии регионов. Какие проблемы обсуждали делегаты съезда ассоциации коренных народов России, и какими новациями поразил их ямальский город на Полярном круге.

Гостья от Чукотки прямо в холле культурно-делового центра разгоняет злых духов. Бубен называется «ярар». Впрочем, доброты в этом здании намного больше. Люди из самых разных уголков Арктики и не только приехали знакомиться и дружить. Ну и конечно, поднять общие проблемы и вместе подумать, как их решить.

«Во-первых, жилье - у нас в национальных селах оно ветхое. Потом - рыбалка, у нас это очень больной вопрос - и квотирование, и сетевые проблемы есть – как ловить, чем ловить», - рассказала Татьяна Романова, президент Ассоциации КМНС Камчатского края.

«Посмотреть и узнать опыт Ямало-Ненецкого округа, как решаются эти вопросы. Я видел отчет одной из нефтяных компаний, там достаточного много внимания уделялось проблемам социального значения. И у нас уделяется, но не в той мере, наверно», - сказал Владимир Накаев, глава совета старейшин народа телеуты, Кемеровская область.

Важнейший вопрос – сохранение культуры и языка. Сегодня родная речь изучается на факультативных занятиях. В Магаданской области, например, существуют специальные курсы корякского и эвенского.

«Сейчас все больше и больше становится, не то, чтобы модным, но люди вспоминают свои корни, свои традиции, культуру и обряды. Стремятся узнавать свою родословную - из какого они рода, чем занимались раньше. Ну, и также язык начинают изучать», - отметил Александр Петришин, участник форума, Магаданская область.

Работа форумчан ведется и на улице. Перед культурно-деловым центром, прямо в чуме, принимают предложения по улучшению жизни малочисленных народов. И они созрели уже давно. Доступ к земельным, лесным и водным биоресурсам – отдельная тема сессии. Сегодня аборигены не имеют приоритетного права на природопользование.

«Нужно смелее создавать территории природопользования, и в рамках этой территории делать аукционы - только среди представителей КМНС. Сделали же закон – дачную амнистию, гаражную амнистию. Проехались и посмотрели - вот тут человек живет, и на этом основании узаконили его дачу и гараж. Все гениальное – просто», - считает Семён Пальчин, уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае.

Эта проблема решена в Якутии. Все земли – территория традиционного природопользования. Промышленники не имеют права заходить на нее без этнологической экспертизы. Вопрос национальной принадлежности уже давно висит в воздухе. И на форуме его озвучивали не раз. Существовало несколько предложений – вернуть в паспорт графу «национальность». После – создать вкладыш в главный документ гражданина.

«Третий вариант, который мы обсуждаем сегодня – это информационная база данных. Для того, чтобы в максимально короткие сроки решить этот вопрос», - говорит Григорий Ледков, президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Реестр коренных народов поможет как можно быстрее решать их проблемы, а значит, вкладыш не так уж нужен, пытались донести спикеры. Хотя если нужно, проголосуют и за него. После официальной части участники направились в главный музей Ямала. 22 региона привезли с собой уникальные экспонаты – обувь, одежду, украшения и предметы декора из самых разных материалов. Форум, получился действительно ярким, познавательным, остродискуссионым и главное результативным. Ведь теперь малые народы слышит вся Россия.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика