Новый рекорд Полюса холода: с начала года Оймякон посетило более тысячи человек – что ищут они в стране морозов?

Новый рекорд Полюса холода. С начала года Оймякон посетило более тысячи человек – что ищут они в стране морозов? Эксперты по туризму диву даются – едут группами, семьями – в самую холодную точку Северного полушария Земли.

Один неверный шаг и туристы могут оказаться в ледяной воде Индигирки. Подойти к сетям дело не из простых. Особенности оймяконской рыбалки вызывают у гостей опасение. А сопровождающий радуется – общение без переводчика облегчает его работу в экстремальной ситуации. Туристы из России.

Истоки Индигирки берут свое начало с Оймяконского нагорья. Из-за сильного течения река местами не замерзает даже в минус 50. Сеть, лом, топор и зеркало – классический набор местных тружеников голубой нивы.

Прежде чем, проверить сети рыбаки в Оймяконе с помощью зеркала смотрят, где находятся косяки рыб.

Подледная рыбалка – популярный туристический продукт. Путешественники радуются даже не большому улову. Кристально чистая вода, полынья и самобытные рыбаки – больше запоминаются эмоции и странности северной природы.

Для большинства Полюс холода ассоциируется с оленями. Москвич Сергей Богомазов не сторонник стереотипов. Он знал, что в Оймяконе преимущественно занимаются разведением якутских лошадей. Покататься на аборигенной породе одна из главных целей поездки.

Туристы на мгновенье могут оказаться на месте якутского коневода, который живет в глухой тайге и различает каждую лошадь из своего сотенного табуна. Сено, овес или хлеб с солью – сделать фото на память с этими милыми животными возможно только с помощью приманки.

Оймякон на туристической карте мира появился давно. Большинство путешественников это экстремалы, которые предпочитают ездить в одиночестве. За последние два года число людей желающих посетить Полюс Холода увеличилось в несколько раз, в том числе это произошло за счет групповых туров.

«Сложность заключается в том, что у нас недостаток гостиниц и гостевых домов. Конечно, мы не будем принимать миллионы туристов, как в Таиланде или Турции. Но есть определенный процент людей, которые хотя бы раз в жизни хотели бы побывать в Оймяконе. Это ведь одно из чудес Света», - рассказывает Максим Егоров, директор ООО «Оймякон-тур».

Ледовая штольня в селе Томтор – отличное место, где можно спрятаться от трескучих оймяконских морозов. Круглый год здесь температура не опускается ниже минус 10 градусов. Мы тоже решили согреться и заодно посмотреть на ледовые скульптуры. Здесь очень красиво.

Постоянная температура обеспечивает хрупким произведениям долгую жизнь. Розалия Дягилева ухаживает за этой зимней сказкой с самого открытия.

Любимый предмет большинства учеников Оймяконской средней школы география. Свои знания они подкрепляют в общении с туристами. Эти концертные номера дети показали представителям 50 стран мира.

Коллектив школы ответственно подходит к своей миссии ознакомления с национальной культурой. Кроме фольклорных выступлений, дети демонстрируют якутские спортивные и настольные игры.

«У нас инфраструктура не сильно развита. В основном встречают туристов в частных домах. Жители, которые включены в эту программу также могут показать им подледную рыбалку и так далее. Это конечно подспорье для селян. Но пока это у нас все это не организовано. Оймякон это не только зеркало Якутии, но и всей России обратите на район внимание», - говорит Люция Аммосова, учитель Оймяконской СОШ.

Туристический бренд Якутии, прежде всего, славится экстремальными холодами. Семья Богомазовых специально привезла с собой термометр. Показатели фиксируют в каждом пункте туристического маршрута.

«Классно, везде мерим температуру. Пока, правда, не очень холодно. Мы еще надеемся, на какой-то экстремальный минус. Сегодня утром было минус 45. Не самая холодная температура. Еще успеем», - сказал Сергей.

Покорители самой холодной точки Северного полушария Земли получают официальный документ – сертификат. Фото с Чысхааном – хранителем холода, на фоне знаменитой стеллы – главная цель любого туриста, приезжающего в Оймякон.

Полюс холода становится доступнее для среднестатистических россиян. Быстрый и комфортный способ добраться сюда – самолет. Но большинство предпочитает наиболее демократичные автомобильные туры.

Еще одна причина, по которой туристы выбирают автотуры в Оймякон – это колымская трасса. Дорога, построенная заключенными ГУЛАГа одна из самых опасных в России. Впрочем, по признанию водителей после реконструкции количество аварий сократилось здесь заметно.

Черный прижим – именно этому участку принадлежит рекорд по числу несчастных случаев. Подруги Лилия Какабадзе и Ольга Гранкина наслышаны об узкой дороге вдоль скалы. Больше всего их пугает высота прижима – 120 метров над рекой Восточная Хандыга.

«То что, ее сделали, мы узнали только здесь. 4 года назад расширили. А так, конечно, боялись. Дома собрали все самое теплое, что нашлось. По знакомым, друзьям искали. Так, что всем спасибо, кто нас собирал в дорогу», - вспоминает Лилия Какабадзе, Ольга Гранкина, туристы.

Сегодня сотни километров Колымской трассы больше ассоциируются с красивыми пейзажами снежных скал.

Олени на автостоянке рядом с КАМАЗами, УАЗиками и снегоходами – такой транспортный состав, наверное, можно увидеть только на трассе Колыма.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика