USD
61.26
-1.27
EUR
72.24
-1.09
НЕФТЬ
75.36
+2.75%
Вести Ямал
18 марта 2017 |

На знаменитом острове Кижи возобновилась реставрация Преображенской церкви

×

×

На земле карелов, на знаменитом острове Кижи возобновилась реставрация Преображенской церкви. В прошлом году работы заморозили на несколько месяцев. Проводили конкурс, дело непростое, поскольку реставрация храма не имеет аналогов в мире по сложности и масштабу.

60 километров по льду от Петрозаводска - и перед глазами предстает Кижский ансамбль. Чтобы увидеть именно его - сотни тысяч туристов со всего мира едут в Карелию. Но сейчас на острове затишье. В холодные месяцы Кижи как будто отдыхают от непрерывного людского потока.

Оживленно и шумно лишь в Плотницком центре острова. В сборочном цехе реставрируют третий пояс Преображенской церкви. Это один из самых ответственных этапов - говоря простым языком - обследование и лечение несущей конструкции.

Все работы выполняют вручную десять плотников-реставраторов. Церковь разделена на 7 поясов. И каждый такой пояс поочередно разбирают, обследуют, ремонтируют, и потом вновь собирают. Храм весом в 600 тонн в это время держат металлические конструкции. Это необычный и редкий метод реставрации. Так называемый «лифтинг».

Несколько месяцев работы не велись. Согласовывали проект реставрации и проводили конкурс. В конце декабря удалось все это завершить. С нового года за преображение храма отвечают две компании - Медвежьегорская - центр «Заонежье» и санкт-петербургская – «Алекон». Они должны закончить сруб к концу 2019 года. Полностью же отреставрированную «Преображенку»  можно будет увидеть в 2020 году. Сейчас церковь окружена лесами - почти все готово к возвращению на место третьего пояса.

Дерево, как говорят реставраторы, «материал живой», каждая деталь - уникальна. И  каждый квадратный сантиметр этих трехсотлетних бревен стараются сохранить. На первый взгляд кажется - свои 3 века - они отжили - но профессионалы даже по звонкому звуку могут сказать - простоят еще столько же! 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0









    мы в социальных сетях