USD
58.1
+0.48
EUR
69.68
+0.93
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
21 января 2017 |

На Сахалине ловят навагу перед нерестом. О том, как всего одна бригада кормит рыбой половину страны

×

×

На Сахалине в заливе Терпения, островитяне ловят навагу перед нерестом. Причем, одна бригада промышленников кормит рыбой половину страны. Сначала путины в местечке Поронайск уже добыли около 100 тонн наваги. В среднем кило рыбки обойдется примерно от 60 до 145 рублей – согласитесь, это недорого.

Одна бригада промышленников кормит навагой половину страны. Блоки замороженной рыбы из Поронайска поставляют от Сибири до западной части России. В сутки рыбообрабатывающий цех способен принять до 80 тонн наваги.

Сегодня наважья путина в самом разгаре - в день на пирс доставляют до 200 тонн рыбы. Только часть идет в цех, остальную - морозят естественным способом прямо на берегу. Здесь же фасуют и отправляют на экспорт. Работать приходится в самый мороз - от холода спасаются горячим чаем.

С начала путины в Поронайском районе добыли около 1000 тонн наваги. Квоты позволяют выловить ещё порядка 5 тысяч. Выделенные объемы добирают экипажи 20 малых рыболовецких сейнеров. Они проходят залив Терпения близнецовым тралом - уходят до рассвета и возвращаются после заката.

«Это синхронная работа двух судов в одной паре. Два судна работают одним орудием лова - близнецовым тралом», - пояснил Кирилл Квак, начальник отдела добычи рыболовецкого колхоза «Дружба».

Навагу из залива Терпения реализуют почти в 150 точках по всей области. Цены зависят от логистики, торговых наценок и муниципальных субсидий. Но в среднем килограмм рыбы обойдется от 60 до 135 рублей.

В самом Поронайске приобрести навагу можно по 57 рублей за килограмм. Для удобства жителей поставщики организуют выездную торговлю по всему району. До конца наважьей путины осталось примерно 10 дней. За это время рыболовецкий колхоз должен поймать ещё около 2000 тонн рыбы. Затем навага уйдет дальше в залив Терпения и отправится на нерест в реки. Рыбаки-любители смогут поймать её в Долинском районе уже в конце января.

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости









мы в социальных сетях