USD
64.49
+0.07
EUR
71.84
НЕФТЬ
69.84
-1.84%
Вести Ямал
12 декабря 2015 |

Как готовятся ямальские спортсмены к Арктическим играм в Гренландии?

×

×

В Гренландии началась подготовка к Арктическим Зимним играм. В совещании международного комитета игр приняли участие и ямальские представители. Ведь команда «Ямал» собирается в очередной раз занять призовые места в шести видах спорта и поборется за золотые Улу в арктическом многоборье, лыжных гонках, обоих видах биатлона: на лыжах и снегоступах, бегу на снегоступах и настольном теннисе.

Больше года назад 16-летняя Даша одевала на свои ноги снегоступы. Процесс это долгий и сложный. Спортсменка уже подзабыла как правильно завязываются маклаки и надеваются на лапти. Впервые с самой древней системой передвижения по снегу ребята столкнулись за месяц перед арктическими играми-2014. Сам инвентарь долго искали руководители лабытнангской школы олимпийского резервы. Требования к нему серьезные.

Все делается из натуральных материалов. Например, снегоступы из дерева и жил диких животных. А вот маклаки из войлока - это утеплитель, и обычного замша.

Еще одна проблема, как освоить снегоступы за короткий срок. Но биатлонисты быстро приноровились. И на Арктических зимних играх взяли практически все призовые места. Обскакав даже страны, для которых снегоступы – традиционный вид спорта.

«Именно в беге было легко, выигрывать соперника, а вот со стрельбой были проблемы», - говорит Дария Ененко, участница Арктических игр, воспитанница СДЮСШОР имени Татьяны Ахатовой г. Лабытнанги.

Стрельбу ребята уже подтянули. И в следующем году ямальцы способны вновь забрать золотые медали. Главное - вспомнить технику.

Пока ребята тренируются в стандартном режиме: стрельба в тире и бег на лыжах. Больших нагрузок нет. Да и на снегоступы встают очень редко. Но, как только объявят команду на игры, спортсмены начнут выкладываться по полной.

Чтобы попасть на Арктические игры, нужно пройти отбор. Выявят самых метких, сильных и выносливых на местных соревнованиях. Борьба будет тяжелейшая, ведь каждый хочет защитить честь округа и всей страны на больших состязаниях.

«Они этим живут, надеются. Игры - очень серьёзный толчок в жизни, для кого-то трамплин в будущую сборную России. У нас таких примеров не мало, девчонки, которые у нас в сборной России, они все прошли Арктические зимние игры», - говорит Алексей Заколюкин, директор СДЮСШОР имени Татьяны Ахатовой г. Лабытнанги.

Очередные игры пройдут с 6 по 12 марта следующего года в городе Нуук, Гренландия. По планам, округ представят 54 ямальца в шести видах спорта, среди них снегоступы, биатлон и многоборье. Многие ребята надеются попасть в число участников и даже самостоятельно готовятся, чтобы пройти отборочные этапы.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях