USD
58.88
-0.12
EUR
65.96
-0.12
НЕФТЬ
48.55
+0.56%
Вести Ямал
25 февраля 2017 |

«Арктическая пони», способная тянуть 3 тонны. На легендарных Архангельских «мезенках» соревновались коневоды области

×

×

В Архангельской области прошли конные соревнования северных пони. Эти некрупные лошадки уже три века работают на Крайнем Севере. «Мезенки» состязались в скорости и силе, так называемой тяговой выносливости. Им предстояло протащить сани с грузом в три тонны и пробежать рысцой тридцать километров. Таких лошадей уже давно не пугают ни снежная целина, ни сорокаградусные морозы.

«Внешность обманчива» - это про них. С виду - некрупные, похожие на пони, «мезенки» едва ли не единственные способны работать в суровых условиях Севера. Уникальную породу совершенствуют уже 3 века. Из них 20 лет на соревнованиях конников.

Алексей Сахаров, участник областных соревнований конников на лошадях мезенской породы: «Такую родословную гоним: знаем уже, что это за лошадь. Даже пускай и эти конные соревнования где-то не выиграешь, но уже знаешь, как она себя ведет, что она может».

Соревнования областные. Де факто - участники местные. Более того - здесь, на ипподроме, все те, кто продолжает выводить «мезенок». Сегодня когда-то несравненную лошадиную породу вытесняет техника. И в мелких хозяйствах, и на крупных племзаводах.

Марина Селиверстова, председатель колхоза «Север», г. Мезень: «Ферма у нас, конечно, убыточная. Мы живем вот именно за счет прибыли от рыбодобычи. На сегодняшний день качества лошади, которые демонстрируются на соревнованиях, к большому сожалению, не востребованы».

Особенно впечатляет - когда конь таранит снежную целину. Такое могут только «мезенки». А еще тянуть груз в 3 тонны. Или бежать рысью 30 километров.

Ирина Юрьева, ученый-секретарь Приморского филиала Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН: «Те животные, которые умеют делать все из вышесказанного, и обладают той самой универсальной работоспособностью. Результаты этих испытаний мы используем в племенной работе для того, чтобы животных, показавших наилучшие результаты, использовать потом в качестве производителей».

Так в Мезени продолжают использовать метод народной селекции - воспитывать лошадей в тяжелых условиях. Главный принцип - не жалеть. Поэтому даже там, где техника ломается, «мезенка» продолжает идти.

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области: «Нам «мезенка» нужна, поскольку она, действительно, является символом наших северных территорий, мезенской земли, да и вообще, сегодня - это единственная арктическая порода лошадей».

Абсолютным чемпионом соревнований стал житель Мезени Олег Широкий и его жеребец Арабик. Конник представляет колхоз «Север», где находится единственная в стране племенная ферма породы. Это хозяйство в золотом фонде российского коневодства.

Следующие соревнования конников в Мезени через 2 года, в 2019.

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости