usd
57.57
eur
67.93
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
18 марта 2017 |

15 лучших экипажей - от Забайкалья до Сахалина. На Хабаровщине стартовали самые зрелищные гонки по танковому биатлону

×

×

На Хабаровщине на Анастафьевском полигоне стартовали самые зрелищные индивидуальные гонки по танковому биатлону. Лучшие 15 экипажей из Восточной Сибири и Дальнего Востока неделю будут бороться за право представлять восточный военный округ на всеармейских играх. Для кого первый старт стал настоящей головной болью.

Стремительный полукилометровый спурт к огневой позиции. По бездорожью, будто по роскошному шоссе, мчится 50-тонная машина-убийца. Т-72 на огневой рубеж заходит с виража. Команда получает боеприпасы. Первая радиоуправляемая мишень вырастает в полутора километрах по курсу.

Три выстрела и никаких поблажек. Каждый неточный - штрафной круг, а это лишние 500 метров, преодолевать которые приходится еще быстрее, чтобы наверстать отставание. Настоящая головная боль.

«В башне очень сильно трясет, соответственно, я говорю: не беспокойся, езжай быстрее, быстрей. Нам нужна скорость. Травм таких серьезных нет, конечно, кроме шишек на голове», - рассказывает Саян Самбуев, командир танка 36-й армии,Республика Бурятия.

Это не считая препятствий - косогора, колейного моста, противотанкового рва и прочих. Показать на что способны бойцы российской армии на Анастасьевский полигон собрались 15 лучших экипажей. От Забайкалья до Сахалина.

Три года подряд наводчики, механики, командиры танков Восточного военного Округа выигравают танковый биатлон не только на всеармейском уровне, а это сродни первенству России, но и на чемпионатах мира с участием команд из Европы, Азии и даже Африки. Каждый год экипажи разные. Таковы правила - игроки должны обновляться.

Виктор Корнев со своей командой выступил успешно. 14 километров и три огневых рубежа прошел почти чисто. Настреляли только на один штрафной круг. Сетует не на напарника-наводчика, а на физику процесса.

«Изначально скорость полета снаряда быстрее. По одной мишени не попали с первого выстрела, холодный ствол, наверное, повлиял», - отметил Виктор Корнев, командир танка 68-го армейского корпуса, Сахалинская область.

На такие показатели танкистов и равняется командование Восточного Военного Округа, которое со стартом этих соревнований усиливает подготовку к 4-у чемпионству в России.

Удержать жаждущих победы три другие объединения - Южного, Западного и Центрального округов - будет сложно даже на своей территории. Всеармейские игры пройдут летом в Приморском крае. 

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости









мы в социальных сетях