usd
59.36
eur
69.72
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
25 декабря 2016 | Маргарита Матвеева

Забота о детях: практический подход. Как округ встречает новых людей и какие условия созданы для «нашего будущего»

×

×

Трель школьного колокольчика под звуки шаманского бубна – ямальское образование в далекой Ныде Надымского района звучит первым уроком нового учебного года. Местная детвора получила в подарок 6 тысяч школьных квадратных метров как раз к 120-летию родного поселка. А ныдинская школа стала единственным учреждением среднего образования с датой рождения - 2016 год.

Первый месяц прошлой весны запомнится грандиозным новосельем  лабытнангским дошколятам. Расцвет этой «Ромашки» в Семи лиственницах ждали очень давно. Первый камень познаний заложили еще в 2011 году.

Зато теперь сразу триста малышей растут и развиваются  в супер комфортных условиях. И что самое важное, среди  них особенные дети. Познавать мир они будут вместе со здоровыми сверстниками. Родители довольны не меньше детей.

«Есть все приспособления, стул удобный, ребенок не свалится, он с креплениями, он удобен, он не травмоопасен. Так как ребенок у нас незрячий, то есть игрушки, предметы быта, это будет расширять его кругозор», - говорит Ксения Аркурава, мама-инвалида.

Чего только нет на трех этажах дворца для дошколят. Соляная комната, похожая на зимнюю сказку, едва ли не первый в округе планетарий, спортзал с крохотными, но настоящими тренажерами, самый большой в городе бассейн, комната для релаксации, плюс 17 групп для детей.

С введением нового объекта очередь для детей в детские сады исчезла даже для двухлеток. И если лабытнангскую «Ромашку», также как  сеяхинский и горковский детские сады удалось построить за счет адресно-инвестиционных программ, то ноябрьский перинатальный центр целиком заслуга округа.

«Передаю слова благодарности от министра здравоохранения администрации ЯНАО за то, что они свои деньги вложили в такой прекрасный перинатальный центр. Не пожалели, сделали его на уровне Европы и Америки», - говорит Татьяна Яковлева заместитель Министра здравоохранения РФ.

Самый лучший в России – это про него: общая площадь - более 22-х тысяч квадратных метров, на них -  родовой блок, индивидуальные родильные залы, консультативно-диагностическая лаборатория, отделения, где будут оказывать реабилитационную помощь женщинам и новорожденным.

Специалисты уверяют – выходим младенца даже с массой тела от 500 грамм. Новый перинатальный центр рассчитан на 162 койки.

Пока в одном медучреждении округа открывались новые места для ямальцев, в другом – их решено было сократить. Причина - переход стационарной медицины на амбулаторное лечение. Современные методы исцеления, уверяют медицинские работники, шагнули вперед и больному теперь вовсе не обязательно находиться в палате все 24 часа.

Тестовой площадкой для апробации такого стиля работы стала лабытнангская больница. Сначала на летний период, а потом и навсегда, здесь объединили сразу несколько отделений. Хирургия, гинекология, травматология и урология вдруг стали одним целым. Но не одной оптимизацией жила ямальская медицина.

27 миллиардов бюджетных денег года ушли и на развитие новых методов лечения и на укрепление материально – технической базы учреждений. А за пол года, что длилась акция «Спасибо, доктор», в адрес лекарей прозвучало более 1600 слов благодарности по всему округу – так гласит региональный сайт. 

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости











мы в социальных сетях