USD
63.77
EUR
72.59
НЕФТЬ
67.16
-0.43%
Вести Ямал
07 февраля 2016 |

Ямальские ученые подвели итоги своих исследований. Нас ждут очередные сенсации?

×

×

Ученые Научного центра изучения Арктики отчитались об итогах своих исследований. «В 2015 году ученые нашего центра провели около 20 научно-исследовательских работ по направлениям археология, этнология, экология, биология, биомедицинские технологии и регионоведение. Проведено несколько научно-исследовательских и полевых экспедиций», - отметил и.о. директора ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики», кандидат геолого-минералогических наук Антон Синицкий.

Российская и международная ученая мысль только за один 2015 год сверхмасштабно приросла уникальными арктическими данными. Дан анализ химической безопасности воды. Как известно, Арктика - это лакмусовая бумажка всех химических процессов планеты. В результате – хорошая новость – в северных водоемах мутаций, воздействующих на организм человека, не обнаружено.

Арктика

Еще одно из достижений в научной среде -  издание Русско-Ненецкого словаря. Работа с аборигенным языком и ряд монографи на эту тему будут продолжены. Есть интересные наблюдения из жизни животного мира: зафиксировано появление новых видов млекопитающих и пернатых.

Очередной сенсацией обещают стать результаты прошлогодней летней экспедиции на Усть-Полуе. «Очевидный прорыв наметился, как нам кажется, и с изучением Усть-Полуя. Обнаружили следы железодеятельного производства, сейчас мы начинаем работу по его изучению. Если все будет хорошо, то, как говорит наш коллега из Томска, Евгений Водясов - это будет самое древнее и самое северное место производства железа в Евразии», - сказала ведущий научный сотрудник, заведующая сектором археологии, кандидат исторических наук Наталья Федорова.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях