Вспомнить всё: на этой неделе ямальские родители испытали на себе, что такое ЕГЭ

10 лет назад Единый государственный экзамен получил законные основания на существование. Президент страны Владимир Путин подписал соответствующий указ. Пожалуй, не одно нововведение в образовании не вызывало столько споров и недовольства общественности, как ЕГЭ.

Организаторы до сих пор стараются придать экзамену вариант, который устраивал бы и родителей и педагогов и главных участников - детей. В этом году попробовать на себе контрольные испытания предложили мамам и папам школьников.

В первой школе Салехарда – столпотворение. Журналисты и родители в ожидании экзамена. Всё по-настоящему: рамки металлодетектора, паспортный контроль, расставание со своим телефоном. И даже журналистов не обошли строгие требования организаторов.

Увидеть, как проводится контроль на госэкзамене, заполнить бланки и написать небольшую работу. Родителям выпал уникальный шанс – испытать на себе, что такое ЕГЭ.

30 добровольцев в окружной столице. Около трехсот – в округе. И тысячи по всей стране. Из ямальских муниципалитетов только Пуровский район отложил акцию – из-за вспышки ОРВИ.

Сокращенная версия экзамена заняла всего полчаса. Но материалы приближены к рабочим заданиям ЕГЭ. На пробные испытания по русскому языку в Салехарде приходили семьями. Как, например, Березины: мама, папа, сын-выпускник. Ольга Леонидовна, как специалист системы образования, казалось бы, изучила ЕГЭ досконально еще с момента его апробации. Но оказавшись на месте экзаменуемого, иначе взглянула на ситуацию.

«Честно скажу, я как родитель, я по другому начала относиться к ЭГЭ. Потому что ЕГЭ – это очень серьезное испытание чисто психологического характера. Где родители, как зачастую и учителя, играем негативную роль. Я с сегодняшнего дня своего выпускника буду холить, лелеять и нежить», - сообщила Ольга Березина, председатель региональной окружной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Эта акция – своего рода психотерапия. Организаторы предполагали, что таким образом снимут панику перед экзаменами. Папы и мамы, увидев процедуру проведения ЕГЭ, смогут настроить детей на спокойную волну. Правда, эта инициатива вызвала неоднозначную реакцию в российском обществе: кроме одобрения встречались и негативные отзывы.

«Уже не знают, что еще сделать. Детей замучили, у детей стресс, дети проходят все эти металлоискатели и так далее, решили, что пускай родители на своей шкуре посмотрят и убедят детей, что все это хорошо», - пишет пользователь в интернете.

По мнению детского омбудсмена Виталия Орешкина, – он в этот день тоже сдавал русский, – строгая система контроля за ходом проведения экзамена оправдана и организована на высоком уровне.

«Те металлодетекторы, о которых очень много говорили в СМИ, о том, что и родители жалуются на звуки, и что создается очередь, и мы давали пояснения по этому поводу: это делается в целях обеспечения безопасности всех детей», - пояснил Виталий Орешкин, уполномоченный по правам ребенка в ЯНАО.

На этой неделе появился еще один повод для вялых дискуссий вокруг ЕГЭ. Журналисты вспомнили, что ровно 10 лет назад Президент Владимир Путин подписал закон о введении ЕГЭ в России. Противников за это время поубавилось.

А ведь поначалу чуть ли не половина россиян считала, что экзамен должен быть отменен, потому что «игра в угадайку отупляет детей». С тех пор многое изменилось. «Коммерсант» приводит слова одного из экспертов: «Когда мы убрали тестовую часть из большинства предметов, ЕГЭ стал той самой контрольной работой, которую мы в свое время сдавали».

«Когда говорят о ЕГЭ, что он представляет из себя тестовые варианты заданий и некоторую «угадайку», я не могу согласиться. Здесь требуются очень серьезные размышления. Я бы назвала данные тесты, как своеобразные ребусы, в которых нужно проявить и знания, и смекалку», - считает Марина Кравец, директор департамента образования ЯНАО.

Главным плюсом ЕГЭ специалисты по-прежнему считают возможность поступить в любой вуз страны детям из глубинки. Равные шансы есть у всех, независимо от того, где живут и в какой школе учились, - так считает и губернатор округа.

Незадолго до начала экзамена Дмитрий Кобылкин признался: хоть и готовился, но волнуется так же, как перед встречей с Президентом страны. А пройдя через это испытание вместе с сыном, поделился с журналистами: русский язык сегодня разбирают на уроках гораздо глубже, чем раньше.

«Вот, на мой взгляд, с точки зрения человека, который попытался вспомнить ту программу, которую мы проходили, он гораздо более глубокий. Было непросто, но мы написали. Сочинение не написали, потому что короткое время было», - сказал глава региона.

«Задания, в принципе, были несложные, если подготовиться к ним», - отметил Николай Кобылкин.

Отец признался, что будет только рад, если результат сына по ЕГЭ превзойдет его. А для молодого человека, который в этом году заканчивает школу, – это пробный шаг на пути к мечте. Как и знаменитый папа, он хочет стать инженером геофизиком. С вузом определился – Санкт-Петербургский горный университет.

Со своей дочкой на ЕГЭ пришла и заместитель губернатора Татьяна Бучкова.

«Считаю, что не смертельно, волнительно, но сдать реально», - отметила Татьяна Бучкова, заместитель губернатора ЯНАО.

Кстати, дочь Ульяна учится всего лишь в восьмом классе, но это не помешало ей справиться и с волнением, и с заданием.

«Сначала, когда я села в аудиторию, у меня было какое-то волнение. Так как я нахожусь еще не на равной ступени с теми, кто сдает экзамен. Но когда мы приступили к тесту, я поняла, что в принципе это ничем не отличается от обычной контрольной в школе», - считает Ульяна.

Возможно, эта акция станет традиционной. По крайней мере организаторы обещали учесть все замечания родителей, участвовавших в экзамене.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика