usd
58.9
eur
69.43
НЕФТЬ
65.38
+2.8%
Вести Ямал
06 августа 2017 | Марина Ковалёва

В Сколково разработана технология, которая поможет держать под контролем лесные пожары на Ямале

×

×

Тушить огонь надо до того, как он разгорится в полную силу. В лесном поселке Пельвож заработала первая на Ямале точка автоматического мониторинга природных пожаров.  Технология, которая используется там, разработана в Сколково. Она уже успешно апробирована в 46 регионах России и 4 зарубежных странах.

Этот живописный район Салехарда расположен в 40 километрах от окружной столицы и со всех сторон окружен густыми лесами.  Немногочисленные   жители   Пельвожа   хорошо помнят  горячее лето 2013-го. Тогда  лесной пожар подобрался к их домам   буквально   вплотную.  Огонь  тушили все – и спасатели, и сами селяне.

«Вот мы начинали тушить его и уходили вот туда. Тут везде огонь полыхал. Он был недалеко от электростанции, а где электростанция - там ГСМ. Если ГСМ рванет, тут мало никому не покажется», - сказал житель посёлка.

С тех пор в поселке урок усвоили: обустроили пожарные водоемы, завершили  защитную  полосу, а в пожарную часть завезли новую технику.  Летом  ее  сотрудники патрулируют окрестности буквально каждый  день.

«Если на первый день обнаруживается пожар, группа из 8-10 человек справляется. Если время затягивается на сутки-полтора-двое, то, естественно, при такой жаре и ветре огонь распространяется мгновенно», - пояснил Пётр Ного, заместитель начальника ПЧ ОПС ЯНАО по Приуральскому району.

Теперь необходимость в патрулировании отпала. В Пельвоже заработала первая на Ямале точка автоматического мониторинга лесных пожаров. Это камера высокой четкости, смонтированная на 30-метровой вышке. Каждый час она делает оборот в 360 градусов. Координаты возгорания определяются с точностью до 200 метров.

Камера охватывает территорию радиусом в 40 километров вокруг поселка. При любой опасности она автоматически подает сигнал в диспетчерскую службу. Система настолько точная, как уверяют производители, что ей одинаково легко обнаружить как очаг природного возгорания, так и самый обычный костер.

Эта камера на Ямале стала самой северной точкой видео-мониторинга. Детище  ученых из Сколково получило уже 7 государственных патентов. Система запущена в 43 регионах России и 4 зарубежных странах.

«Пожар можно обнаружить разными способами. Можно визуальным наблюдением, можно авиапатрулированием, можно нашей системой, еще можно спутниковое наблюдение использовать. Есть регионы, где до 100 процентов пожаров обнаружено нашей системой», - рассказал Дмитрий Булгатов, коммерческий директор компании-разработчика «Лесной дозор».

«Ростелеком» обеспечивает каналы для передачи «картинки» и данных на мониторы диспетчерской службы. Оператор связи гарантирует обслуживание даже в случае медленного интернета или отключения электричества.  Годовая стоимость таких услуг - примерно столько  же, сколько стоит один час работы пожарного самолета БЕ-200.

«Для того, чтобы организовать работы данной видеокамеры, «Ростелеком» модернизировал свой узел в поселке Пельвож, переместил оборудование, провел мероприятия по магистральным составляющим, что позволило нам гарантировать канал связи для данной видеокамеры. У нас выделенная линия отдельно для видеокамеры - мы выделили отдельную полосу для неё», - пояснил Александр Леготкин, заместитель директора ПАО «Ростелеком».

Пока картинку из Пельвожа видят только в единой диспетчерской службе Салехарда. Позже  контрольные мониторы появится и в самом поселке. В этом году в округе установят еще две подобных точки мониторинга – деньги на них «Лесам Ямала» выделил департамент по науке. Но для максимально эффективного присмотра за пожарами Ямалу понадобятся, как минимум, 40 подобных камер. 

    выбор редакции
    15 декабря 2017
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях