usd
57.48
eur
60.45
НЕФТЬ
56.31
-1.04%
Вести Ямал
07 января 2017 | Маргарита Матвеева

Светлый праздник на Краю земли. Как на Ямале встретили Рождество Христово?

×

×

Православные отметили один из главных церковных праздников – Рождество Христово. По всей стране в ночь с 6 на 7 января прошли торжественные богослужения.

В салехардском храме Петра и Павла, несмотря на морозы, было многолюдно. Рождество предваряет 40-дневный пост и сочельник, после - начинаются святки. Для верующих это особый праздник.

Крупа с монетками на рождественском столе – это для достатка в доме. Так когда-то еще бабушки делали. Мария Александровна родилась за два года до войны. Деда ее – священника – большевики расстреляли, поднимала внучку бабушка, в деревне под Куйбышевом, теперь Самара. И даже в голодное военное время эта ночь была для них особенной.  Запретные рождественские пряники она помнит до сих пор.

«Тетя моя работала в кондитерском цехе и она, как бы, не то, что сказать приворовывала, а, как бы, немножко они все оставляли. Их бригадир говорил: если вы берете – я не вижу, но если поймают вас, то значит отвечать будете сами. И вот, когда начиналось вот это вот таинство, Рождество все, и ставили самовар у бабушки был, нам раздавали вот эти пряники, конечно очень жесткие, но все равно мы их размачивали», - говорит Мария Митрофанова, жительница г. Лабытнанги.

Теперь-то в сочельник на столе уже и мясо, и конфеты, и настоящие пироги. А главное - после долгого поста на душе светло и свободно. Осталось дождаться первой звезды и праздничной молитвы. 

Первая звезда над салехардским храмом Петра и Павла вспыхнула праздничным фейерверком. Еще до полуночи к рукотворной пещере - вертепу, где по преданию родился когда-то Спаситель, потянулся православный народ. Людей не испугал даже мороз в минус 40 с ветерком.

Рождественское богослужение получилось многолюдным. Многие пришли задолго до службы и плечом к плечу отстояли там все время ночного бдения.

«Мне хотелось бы чтобы в этот праздничный день человек, ищущий Бога, зайдя в храм во время праздничной божественной литургии почувствовал, что Господь пришел именно к нему сегодня, и вот эта благодать божия коснулась сегодня его сердца и помогла ему в его жизни в преодолении тех трудностей, которые в жизни у каждого человека встречаются», - рассказывает Алексий Мартынов, настоятель Храма Петра и Павла.

Православные святки продлятся до Крещения Господня. В это время положено ходить в гости и дарить друг другу подарки. И распевать колядки, прославляя младенца Христа. 

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости











мы в социальных сетях