Светлые умы северной науки поведали об итогах года прошлого и планах на будущее

От жизни беспозвоночных до профессий будущего – для этих людей нет тайн. Российская наука на прошедшей неделе была в центре внимания. Повод - профессиональный праздник. Ямал хоть и не богат на академии и институты, но ученые свои есть. И фронт работы у них не маленький. Об итогах года прошлого и о планах на будущее светлые умы северных наук поведали широкой общественности.

Цветы, благодарности, грамоты и новые звания. Привычную рабочую одежду сменили деловые костюмы. Повод обязывает. Но даже в профессиональный праздник каждое слово о работе. Теперь уже «Заслуженный деятель ямальской науки» Елена Агбалян об экологии и биологии Крайнего Севера знает всё и немного больше.

Под ее началом сотрудники Научного центра изучения Арктики в 2016 году рассмотрели каждый листочек северной флоры – скоро Ямал будет иметь собственный гербарий даже в электронном виде. А местные рыбаки, после научных исследований, точно знают, в каких водах можно возродить рыбье стадо в промышленных масштабах.

«В 2016 году изучено озеро Щучье - Большое Щучье, ряд озер Приуральского района, далее изучены озера Надымского и Пуровского районов и мы можем говорить о том, что показаны озера с благоприятнейшей средой для такого вида деятельности», - говорит Елена Агбалян, доктор биологических наук, заведующая сектором биологических и экологических исследований Научного Центра изучения Арктики.

Другое открытие, точно заинтересует людей с предрасположенностью к лишнему весу и гипертонии. Как показали исследования, блюда из обычной щуки являются профилактическим средством этих недугов.

Достаточно лишь употреблять в пищу 40-50 грамм рыбки один – два раза в месяц. Не остались без внимания ученых и самые скромные и незаметные – беспозвоночные животные. Как оказалось, численность этого вида напрямую зависит от того, насколько теплое выдалось лето.

«После такого жаркого лета, которое было в этом году, стоит задуматься – насколько сильно измениться количество и сообщество беспозвоночных у нас на Ямале, и к каким изменениям в сообществе птиц и животных это приведет», - отметила Наталья Соколова, научный сотрудник АНИС ИЭРиЖ УРО РАН, Научный центр изучения Арктики.

Проект с искусственными гнездами, который тоже был запущен в прошлом году, уже принес результаты. Чтобы выяснить, как хищники влияют на популяцию куликов на острове Белый, Еркуте и Сабетте биологи разложили гнезда с перепелиными яйцами. «Клюнули» на приманки местные хищники – песцы. Но, что больше всего удивило людей науки – чем севернее, тем больше гнездилищ разоряли лисицы.

Под пристальным вниманием и другие крылатые жители округа. Сокращение численности утки-морянки и белых сов - темы международных конференций, которые совсем скоро пройдут в Германии и Америке, и куда уже приглашены ямальские умы.

Академическая наука России в этом году также не останется в стороне от исследований северной экосистемы. Приглашение от профильного департамента Ямала уже последовало. А полевые работы 2017 года начнутся раньше обычного. В марте ученые приступят к обследованию оленьих угодий на Гыданском полуострове.

«Будут проведены исследования на местах, как сохраненных пастбищ, так и в местах дефляции, деградации почвенного покрова, в местах перевыпаса, в местах прогона оленей. Из под снега будет забираться участки дерна, исследоваться лишайниковый слой, масса корневищ, другие показатели, которые характеризуют состояние почвенного покрова. Также по содержимому желудка оленя будут изучаться особенности его питания именно в зимний период», - пояснил Андрей Лобанов, заместитель директора Научного центра изучения Арктики.

Кроме этого, под наблюдение попадут и сами кочевники. А именно их здоровье, питание и социальная защищенность. Там же на Гыдане, как впрочем и на всей остальной территории округа, ученым предстоит возродить посты наблюдения за той средой, что нас окружает.

«Проект очень сложный, очень многогранный. Это много действующих лиц, это и Росгидромет и тюменские наши партнеры, и финские коллеги, вот сейчас пытаемся все это воедино организовать. Но и в целом очень важно наблюдать за теми изменениями, которые происходят», - рассказывает Алексей Титовский, директор департамента по науке и инновациям ЯНАО.

В свой профессиональный праздник наука стала ближе к людям в прямом смысле этого слова. В центре Салехарда любой желающий смог почувствовать себя в роли ученого, посидеть в экспедиционной технике, которая на своем веку повидала самые нехоженые тропы, и обогреться в полевых зимних палатках.

А в учебных заведениях округа виновники торжества рассказали о профессиях будущего. В один ряд с генетическим консультантом, специалистом по киберпротезированию или менеджером космотуризма можно смело поставить ученого. Эта профессия точно останется модной на все времена.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика