Сохранить пастбища и сократить поголовье. Какие меры планируется предпринять, чтобы оленеводство на Ямале имело светлое будущее?
Тема номер один для ямальского агропрома сегодня – сохранение пастбищ. По данным ученых, да и оленеводы это хорошо знают – самые истощенные ягельники сегодня в Ямальском, Тазовском и Приуральском районах. Вынужденная мера – сокращение оленьего поголовья. Но как оно будет производиться, все заинтересованные стороны решат сообща. Приоритеты кочевников, доводы науки и планы чиновников объединит так называемая «дорожная карта», которую начали разрабатывать в регионе. Документ определит развитие отрасли на ближайшие несколько лет и сейчас собирает дельные предложения.
«Дорожная карта» развития оленеводства разрабатывается до 2020 года – буквально по полочкам будет разложено, как разгрузить ямальские пастбища и при этом сохранить отрасль эффективной. Предложения в документ собираются от самих оленеводов, общественников, чиновников и ученых. Впрочем, некоторые пункты уже «железно» вошли в дорожную карту. К примеру, почти на треть в этом году увеличатся тонны мяса на заготовке – с 2200 до 3000.
А к безопасности продукции у ветслужбы теперь повышенные требования. Вакцинация оленей от сибирской язвы вошла в ежегодный календарь. Это обойдется округу «в копеечку» - 150 миллионов рублей на транспортные расходы специалистов и строительство новых каралей. Сама вакцина стоит всего миллион и закупается на федеральные деньги.
Зато, это поможет исключить повторения летнего ЧП. Привитый олень, пройдя по зараженному пастбищу, уже не заболеет. Слишком большое поголовье вкупе с перевыпасом пастбищ даже называют косвенной причиной «пробуждения» инфекции. Вспышка язвы стала «последней каплей» и заставила говорить о проблеме. Ученые об этом «трубят» еще с конца 80: прокормить без потерь, по данным исследований тех лет, тундра может около 350 тысяч оленей, а всего пасется где-то 750 тысяч животных. За годы ситуация если и изменилась, то, увы, не в лучшую сторону. Людям от науки и сейчас карты в руки.
«Да, прогноз пессимистический. Если мы сейчас не займемся вопросом, как-то не наладим управление отраслью, то завтра будут либо какие-то морные процессы, либо увеличится риск заболеваемости оленей. И, соответственно, сам олень через поколение мельчает. Сегодня в убойном весе олень меньше, чем это было в начале 90 годов», - рассказывает Сергей Зуев, младший научный сотрудник ГКУ «Научный центр изучения Арктики».
Не больше 50 килограмм – средний вес сегодняшнего оленя - до дорогого мяса высокой категории не дотягивает. Одно из предложений «из народа»: увеличить разницу в цене между мясом разных категорий. Логика проста: за одну и ту же сумму легче сдать 100 откормленных оленей, чем 200 худых. Оленеводы-частники просят и решить проблему с оплатой.
«Как одно из требований, которые выдвигали частные оленеводческие хозяйства – моментальный расчет. А не на следующий год, после реализации продукции», - говорит Инна Сотруева, директор департамента по делам КМНС ЯНАО.
В этом году в кампанию по заготовке мяса будут работать 6 комплексов. Этого мало, считают оленеводы и предлагают построить новые, увеличить мощность уже существующих, а в идеале еще и закупить передвижные пункты. Чтобы не приходилось гонять животных на сотни лишних километров. С комплексов вообще стоит начать, считают, например, в Приуралье, где действует всего один паютинский пункт заготовки мяса на весь район.
«Им некуда практически сдавать – сегодня этот вопрос резко встал. Базы то нет - никто же не подготовил. Я думаю, что достаточно трех, включая передвижные убойные комплексы», - считает Николай Вылко, председатель оленеводческой общины «Вы-тер», Приуральский район.
Сколько нужно оленей для безбедного существования кочевника? Как разграничить территории на «пастбищах раздора» между совхозными стадами и частными? Ответы на эти и другие вопросы чиновники собираются искать у самих оленеводов – говорят, дойдут до каждой тундровой семьи.