Смена животного мира в Арктике: фотообъектив ямальских ученых все реже встречает песца

Бассейн реки Еркута на полуострове Ямал – будто лакмусовая бумажка всей местной тундры. Небольшой участок в этом отдаленном от цивилизации районе вдоль и поперек изучен сотрудниками арктического стационара уральского отделения Российской академии наук.

Исследователи приезжают сюда каждый год вот уже много лет. Еркута – их перспективная площадка для наблюдений. Небольшой клочок земли оказался очень плодовит. За время экспедиций он принес ученым массу открытий о состоянии тундровой экосистемы. Основные действия на Еркуте развернутся летом. Но навещают свой наблюдательный пункт ученые почти каждый месяц.

Сюда редко ступает нога человека. Снежную пустыню бассейна Еркуты между собой мирно делят коренные народы и арктическая живность. Туристов здесь не встретишь. Постоянные гости в этой дали - лишь ученые. Месяц назад установили здесь камеры видеонаблюдения. Сейчас приехали за первыми результатами. Попутно меняют карту памяти и проверяют аккумулятор, закопанный глубоко в снег.

Суть эксперимента поймет даже пятилетний ребенок. Маленькая и незаметная коробка без каких-либо звуков и вспышек каждые пять минут делает снимок. Для результативной фотоохоты ученые кладут приманку, рыбу или оленьи головы. Правда, в редких случаях камеры дают сбой – неожиданно разрядится батарея или флешкарта выдаст ошибку. Да и внешние факторы суровой арктической тундры бесперебойному процессу не способствуют.

В первую очередь камеры «охотятся» на песцов. И как показывала практика прошлых лет, довольно успешно. Но результаты нынешней поездки экспедицию обескуражили. Следы полярной лисы обнаружили только на одной точке. Еще пять объективов зафиксировали другого хищника. Как оказалось – очень вредного. Знакомьтесь, росомаха. Млекопитающее остерегается человека, но от объектива скрыться ему не удалось. Этот «обжора» съел все приманки в 30 километровой округе. Хорошо, что все обошлось оленьими головами, усмехаются исследователи.

Сам факт появления росомахи в районе Мыса Рога, Байдарацкой губы – серьезное открытие. Этого зверя здесь раньше не встречали. Возможно, из-за прошлогоднего падежа оленей популяция увеличилась, пришлось расширять границы обитания. А ведь еще недавно, по наблюдениям коренных жителей, в заливе Карского моря царил только песец. «Самое большое количество, которое я добывал - чуть больше 1000 шкурок. А так, в среднем 200-300 в год», - рассказывает охотник Такучи Лаптандер.

Сейчас все иначе. Ученые заметили снижение популяции песцов. Даже следы арктического хищника встречаются все реже. На его смену приходит другой четвероногий. Из леса. В снежной пустыне местные жители часто видят лису. Рыжую плутовку заметили и исследователи. Резкая смена видового состава с северного на южный, может повлечь за собой и другие изменения. «В Норвегии такие изменения, когда лиса заменила песца, скорее всего, привели к катастрофическому исчезновению куропатки. Куропатка, как мы знаем, не является у нас сейчас необходимым пищевым ресурсом. Ни для коренных народов, ни для пришлого населения - нас Русских. Но в Норвегии, например, это объект для спортивной охоты», - поясняет заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара уральского отделения РАН Александр Соколов.

Природное изменение повлияло на банкротство Норвежских охотничьих компаний. Нам подобное не грозит. Но переменчивость Арктики на отдельно взятом участке будут изучать и дальше. И здесь очень важно вовремя найти причины любых процессов. Эксперимента с камерами в арктических регионах страны больше никто не проводит. В этом же районе продолжается еще одно уникальное исследование. Летом русские и зарубежные ученые установили на Еркуте 18 специальных загородок, чтобы понять влияние животных на растительность. «Следы жизнедеятельности зайцев - они заходят, внутри поедают растительность на тех участках, которые загорожены от оленей. Мы очень рады зарегистрировать тот факт, что эксперимент работает», - говорит заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара уральского отделения РАН Александр Соколов.

Работа с загородками продолжится летом. Причем в новых условиях. Специалисты департамента науки и инноваций отправили на Еркуту первый модульный вагончик для жизни и работы «в поле». Позже здесь появятся еще два жилых стационара и склад. Новые вагоны ученые увидят через месяц, когда поедут за очередной порцией снимков. А пока им предстоит отсмотреть в лаборатории 90 тысяч фотографий. Только вот, понять какое животное сейчас преобладает, а какое сдает позиции, очень сложно. Песцов и лис объектив так и не зафиксировал. Одна камера вообще исчезла. На месте пропажи – снова следы росомахи.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика