Слой за слоем, век за веком. Ямальские археологи открывают полевой сезон-2015

Ямальские археологи пакуют чемоданы. Уже на завтра запланирована их первая поездка в Зеленый Яр – один из трех основных объектов этого года.

Помимо раскопок на местном некрополе, специалистов ждет работа на двух других памятниках - Усть-Полуе и Яртэ-6. Если верить археологам, едут они не за сенсациями. Их главная задача – по свидетельствам прошлого понять происходящее сегодня. В помощь сотрудникам научного Центра изучения Арктики на Ямал приехали их российские и зарубежные коллеги.

Полевой сезон у археологов откроется уже завтра. Первым распечатают средневековый некрополь Зеленый Яр на реке Полуй. Исследования там курирует молодой специалист Александр Гусев. Он и поделился научными планами нынешней экспедиции. Раскопать надеются 6 – 7 захоронений. Реконструкция погребального ритуала для археологов дело привычное. А вот изучение древних останков на описторхоз – что-то новенькое.

С лабораторными исследованиями ямальцам помогает специалист из Екатеринбурга. До сих пор он занимался этим заочно, но в зеленоярском сезоне-2015 будет участвовать лично. На другом, не менее известном памятнике – Усть-Полуе - археологи появятся позже. Копать начнут в первых числах июля. Казалось бы, древнее святилище изучено от и до. Но ученым не дает покоя достоверность их исторической реконструкции. Не до конца ясно, откуда на священном месте столько самых разных предметов?

Одна из последних гипотез – это место использовали не только для жертвоприношений, но и для изготовления культовых предметов. Еще одно место работы - городище Ярте-6, памятник эпохи средневековья. Сотрудники центра изучения Арктики ждут заключения ученых из Лапландского университета. Финны проводили в районе раскопок палеоботанические исследования, в частности споро-пыльцевой анализ почвы. Он поможет установить, какие растения и когда именно росли в бассейне реки Юрибей. Комплексные данные археологов позволят узнать, как менялся местный ландшафт с развитием оленеводства. Найденные на городище кости и домашняя утварь свидетельствуют, что обитатели городища не только охотились на северных оленей. Уже в XI веке этих животных использовали в транспортных целях. Коллеги из-за рубежа помогут провести еще один анализ почвы - на соляной остаток. При положительном результате может подтвердиться одна из спорных пока гипотез. «Оленеводы на севере Ямала соль не используют. Если мы выясним, что они использовали ее в древности на Ярте-6, то мы можем предполагать, что народы проживающие в древности на Ярте-6 - были выходцами с юга, то есть они мигрировали с юга на север», - сказал старший научный сотрудник научного центра изучения Арктики Андрей Плеханов.

Интерес палеобиологов разных стран к археологическому памятнику в нижнем течении Юрибея не случаен. Аналогичные изыскания проводятся в Якутии и Северо-Байкальском регионе. Но там уже в других природных условиях — лесотундры и северной тайги. Восстановив картину климата и природы средневековья, можно проследить этапы развития оленеводства в разных регионах. И на основе сравнения сделать выводы о современной ситуации в тундре. Находки на любом памятнике сами по себе не есть сенсация - напоминает археолог Наталья Фёдорова. Раскопки - всего лишь способ добывания информации. Главное - не ЧТО ищут, а ЗАЧЕМ? Знания о прошлом - это ключ к явлениям, происходящим сегодня.

В этом смысле археология - наука без границ. Она уже немыслима без тесного сотрудничества с биологией, химией, антропологией, геологией и другими областями человеческих знаний. Комплексный подход к открытиям позволит современным ученым разгадать тайны прошлого с достоверностью, ранее недоступной.

Археологический сезон в этом году обещает быть интересным. На 50 труднодоступных археологических объектах Ямальского района состоится инвентаризация – предстоит оценить сохранность памятников. Еще 29 археологических точек ожидает процедура историко-культурной экспертизы. От ее результатов будет зависеть, присвоят ли им статус памятников федерального значения. Экспертизу проводят только аттестованные министерством культуры эксперты. На Ямале таких нет, поэтому местные археологи пользуются услугами приглашенных специалистов. «Все памятники археологии в последнее время были у нас в категории выявленных, теперь мы готовим все материалы, чтобы подтвердить эксперту ценность этого памятника. Доказать, что он должен быть включенным в реестр и подлежит обязательному сохранению», - говорит первый заместитель департамента культуры ЯНАО Елена Дубкова.

С наступлением полевого сезона активируются не только ученые, но и так называемые «черные копатели». Масштабы разорения памятников в стране растут с каждым годом, но поймать копателей за руку в прошлом году удалось только дважды. До суда доведены дела в Краснодарском крае и Крыму. Департамент культуры, на который возложены функции охраны памятников истории, обращается к жителям региона с просьбой оперативно сообщать о любых неофициальных раскопках. Чаще всего они приводит к разрушению памятников и полной утрате научных свидетельств нашей общей истории.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика