Об идеях и предложениях: до старта форума КМНС, Сибири и Дальнего Востока остались считанные дни

До старта форума коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока остались считанные дни. Открытие состоится в Салехарде 23 марта. Делегаты заранее готовят к этому событию свои идеи и предложения. Проблем у аборигенов хватает – исчезновение языков, деградация традиционной экономики и культуры, отсутствие полноценной законодательной базы.

Ассоциация народов Севера, Сибири и Дальнего Востока с начала девяностых бьётся за сохранение культуры, языков и традиционной экономики аборигенов России. С 1997 по 2013 год возглавлял ее ямалец Сергей Харючи.

«В силу малочисленности данные народы надо было сохранить, как этносы, как носителей особой культуры, цивилизации, как носителей редких языков», - считает Сергей Харючи, заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО.

У каждого региона накопились свои собственные проблемы. Ямальские пастбища, например, с каждым годом становятся все беднее, потому что оленей в округе – всё больше. Резко сократить поголовье? Да кто же откажется от своего богатства?

«Просто так сократить – это не получится. Люди - грамотные. Каждый хочет иметь нормальное состояние, и чтобы потомки получили этих оленей. Не так просто сократить. Надо продумать, проанализировать», - поясняет Александр Сэротэтто, директор муниципального предприятия «Ярсалинское».

А в республике Тыва поголовье оленей после распада СССР к 2003 году сократилось с пятнадцати тысяч до пяти сотен. Но выход нашли. Помогли государственные льготы и субсидии. Сейчас в регионе насчитывается уже около трёх тысяч северных оленей.

«Проблем очень много! Самое главное – есть люди, которые работают – вот это хорошо. Они – энтузиасты. Они не бросают это дело, любят!» - рассказала Светлана Дёмкина, президент ассоциации коренных народов Сибири тувинцев-тоджинцев «Тос-Чадыр».

Какие проблемы людей в кисах и малицах будут в первую очередь решать их сородичи в пиджаках и галстуках, мы узнаем с вами совсем скоро. Съезд в Салехарде коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока откроется уже 23 марта. А проблем этих немало: от признания чума хоть каким-нибудь официальным жилищем до сохранения родного языка.

Жизнь коренных северян в стране регламентируется тремя законами: о гарантиях их прав, общинах и территориях традиционного природопользования. Как видите, о сохранении языка, как и о многом другом, – нет и речи.

«Преподаю уроки родного языка. Это хантыйский язык. И почему-то вот только один час родного языка в седьмом классе. А как я могу преподавать в седьмом классе, если у нас родной язык не изучается ни в начальных классах, ни в среднем звене?!» - говорит Светлана Носкина, учитель начальных классов азовской средней школы.

Малые народы, действительно, можно отнести к законодательно слабозащищённым слоям населения. И не только в нашей стране. Вера Калинина вспоминает, как в 1994 году делегация коренных северян России впервые была приглашена в ооновский Дворец Наций. Поделиться своими воспоминаниями об участии в этом знаковом событии она пришла в нашу студию.

«Вот это был мой первый загранпаспорт, который надо было быстренько, в течение недели буквально оформить. И тогда вот быстренько мы всё это сделали. И здесь в этом паспорте единственная запись: вот, пожалуйста, - Женева», - показывает Вера Калинина, заместитель начальника отдела пресс-службы Законодательного Собрания ЯНАО.

В то время Вера Дмитриевна возглавляла отделение ассоциации «Ямал - потомкам!» в Новом Уренгое.

«Нам всегда говорили, что в Новом Уренгое нет коренных народов. А я отвечаю: ну, куда ж мы делись-то? Может быть, я всю жизнь каслала бы, если бы не промышленное освоение нашего края. Родители-то мои были оленеводами!», - рассказала Вера Калинина.

В Женеве она рассказала о жизни коренного населения в нашей стране: «Я, естественно, рассказала, что в Ямало-Ненецком автономном округе проживают народы ханты, ненцы, Коми, селькупы. Сколько нас проживает. Чем мы занимаемся. Какие основные традиционные виды хозяйствования. Какие проблемы существуют».

Несмотря на то, что у каждого региона – свои неповторимые особенности, многие проблемы всё же нужно решать сообща. Вот запретили на Ямале вылов муксуна. Запретили полностью. Но на той же Оби в соседней Югре его продолжают добывать!

«Выходит, мы пропустили его, наши люди не ловят, а Ханты-Мансийск полностью вылавливает. Тут вот какая-то неурядица получилась», - считает Игорь Зайцев, генеральный директор Горковского рыбзавода.

Жизненно - важных вопросов у коренных народов накопилось немало. В Якутии, например, уже больше десяти лет каждый индустриальный проект в обязательном порядке проходит этнологическую экспертизу. Но только сейчас ямальские парламентарии предложили распространить этот опыт на все северные регионы. Как отнесутся они к такой идее, мы узнаем на большом аборигенном форуме в Салехарде. Он откроется уже 23 марта.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика