usd
59.35
eur
63.18
НЕФТЬ
54.28
-0.28%
Вести Ямал
25 декабря 2016 | Марина Ковалёва

Наша телекухня: как создаются самые актуальные новости Ямала. Обо всем и по порядку

×

×

Многим телекомпаниям пришлось понервничать. Содержание не должно уступать качеству картинки. В ГТРК «Ямал» появился новый ведущий программы «Первоисточник», - и она получила новое дыхание, мы, по-прежнему, сотрудничаем со всем миром: тут и весь северный морской путь «Вестей Арктики» и наши онлайн-возможности, которые сами по себе являются уникальными.

Эти 12 месяцев выдались для «Вестей Ямала» очень насыщенными. Впрочем, так и должно быть на телекухне. Начало года совпало в премьерой нашего нового старого проекта. «Первоисточник», который получил в название приставку «2.0» и полностью сменил начинку. Остался только жанр – вроде бы самое скучное на телевидении – интервью - вдруг очень полюбилось зрителю.

«Секрет успеха, безусловно, это команда, которая работает. Команда режиссеров, операторов динамичного монтажа. И посвященные в технологии производства телевизионного могут обнаружить, что съемки производятся с 5-6 камер, поэтому это дает возможность динамичного монтажа», - отметил Борис Шадринцев, автор и ведущий программы «Первоисточник 2.0».

За год успели выдать 27 выпусков – а в планах еще минимум 45. Герои самые разные. Темы – от политики до кино, от сибирской язвы до шахмат. Каждый разговор – попытка копнуть глубже, чем лежит на поверхности и рассказать подробно. Из деталей состоит и другой проект – документальный фильм «Хаерако». Если бы не мелочи, фильм не получился бы таким интересным.

Вот, например: Володя Солдатов, фельдшер с героической судьбой, а учился на тройки. Съемочной группе удалось раскопать в Тобольске классный журнал. Для зрителя фильм – 25 насыщенных минут. Для съемочной группы – полгода работы. С «Хаерако» телеканал вышел на новый формат общения со зрителем.

«Вообще идея презентовать нашу работу шла от потенциальных зрителей. Когда мы приезжали в поселок Салемал и нас там встретили очень тепло, помогали всячески, и я видела интерес, когда люди спрашивали, где этот фильм можно увидеть. Тогда и родилась идея, почему бы не приехать с этим фильмом. Наша первая презентация произошла в школе-интернате в поселке Салемал, которая носит имя Володи Солдатова», - рассказывает Елена Сафонова, автор документального фильма «Хаерако».

Затем фильм побывал в Тобольске, в медицинском колледже, где учился Володя и, который также носит его имя. Вероятнее всего, это не последняя точка его маршрута.

Ирина Косачева – двигатель и мозговой центр «Вестей Ямала» в сети. Она публикует новости на сайте со скоростью света и едва находит пятиминутку для интервью. Теперь новости всегда в кармане – благодаря мобильной версии сайта и «живым» страничкам в соцсетях. Старания не проходят в туне -  сайт телеканала уже был признан лучшим по итогам прошлого года. А к концу этого еще улучшил позиции.

«Мы наблюдаем буквально бешеную популярность нашего сайта, очень большая посещаемость и она постоянно растет. К концу года у нас минимум 4 тысячи посетителей, а так 5-6 тысяч посетителей заходят и смотрят последние новости», - отметила Ирина Косачева, старший редактор группы интернет-вещания.

То ли еще будет! Наращивает аудиторию и те, кто за кадром всегда – служба радиовещания также выходит в сеть. В будущем году радионовости можно будет послушать не только на FM-волне, но и в сети. А акцент будет сделан на аналитику.

«На наш взгляд любой медиа-ресурс, в том числе и региональные радиостанции, должны ориентироваться не только на оперативность, но и на информационно-аналитический контент, поскольку целевая аудитория постепенно, не массово, конечно, но начинает отходить от бездумного потребления новостей и интересоваться, что же все-таки стоит за тем или иным событием», - считает Ефим Дубинкин, редактор службы радиовещания ГТРК «Ямал».

Основные проекты телекомпании – «Вести Ямал» и «Вести Арктики» - стали, как минимум, краше. Теперь самые яркие моменты жизни региона зритель видит с нового ракурса. Арктические новости выходят и за пределами Ямала – в Якутии у них миллионная аудитория. А две сотни наших репортажей увидела вся страна в федеральных новостях. Телекомпанию ждет большая цифровая перезагрузка – вещание в современном формате начнется  с переездом в новое здание.

«В партнерстве с округом ведется работа по этому направлению. Объект, как говорят специалисты от строительства, будет сдан в конце 2017 года, возможно, в начале 2018 года. Естественно, это главная задача для того, чтобы округ свое региональное вещание мог смотреть в цифровом формате. Поэтому все усилия в 2017 году у нас, конечно же, будут направлены на подготовку новых технологических помещений», - рассказывает Александр Добрынин, директор ГТРК «Ямал».

Но еще до выхода на «цифру» зритель увидит новинки вещания – в том числе в режиме реального времени. Как мы это сделаем – пока сюрприз. Но будет точно интересно. Смотрите «Вести Ямал» и вы узнаете все вести самыми первыми. 

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости











мы в социальных сетях