Мобильные медбригады вновь отправились в отдаленные уголки Севера. О специфике работы передвижных отрядов помощи

Мобильные медицинские бригады на этой неделе вновь отправились в отдаленные деревни. Маленькие, поселковые ФАПы сегодня могут оказать первую неотложную помощь, а вот провести полную диагностику организма коренного населения – удел медцентров и специализированных отрядов.

Тундровики и селяне к врачам заглядывают нечасто. Слишком много дел, да и дорога неблизкая. Если пациент не идет к медикам, они сами приезжают к нему. Надымский центр здоровья, например, объехал немало населенных пунктов – Пангоды, Ягельный, Коротчаево, Пуровск, Муравленко, Новый Уренгой. И вот впервые добрался до райцентра Тазовский. На обследование – 3 дня. Все добровольно и бесплатно.

«В принципе сарафанное радио. Если с утра людей было мало, то после обеда уже в упор до вечера отработали специалисты. Сегодня сразу с утра начали работать и пока конца не видно людям», - рассказывает Алексей Максименко, заведующий поликлиникой Тазовской ЦРБ.

Надымские медики возят с собой приборы, которые позволяют определить наличие отеков тела, оценить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, измерить в крови уровень сахара и холестерина. После обследования селянам даются рекомендации по оздоровлению организма.

«На первом месте – это низкая физическая активность и повышенный уровень холестерина. Характер питания в основном несбалансированный – это большое количество употребления углеводов легких и малое потребление овощей и фруктов», - говорит Елена Свайкина, заведующая центром здоровья, г. Надым.

В Тазовском мобильные медики отметили, что среди обследованных не так много курящих, хотя легкие у северян в зоне риска. А вот с помощью специального прибора узнают и объем возможностей вдоха-выдоха.

Более детальным изучением болезней легких занимаются медики другого мобильного отряда. Каждый год они проводят флюорографическое обследование у 8 тысяч ямальцев.

Всего в округе работает две бригады противотуберкулезного диспансера. На каждую приходится по 15 командировок в год. И в каждую поездку они берут с собой по полтонны оборудования.

Медики еще с утра были в другом селе – Харсаим, после обеда уже принимают пациентов в Горнокнязевске. До ямальской столицы – рукой подать, но они все три дня живут в поселке. Тундровики могут приехать на обследование и днем, и ночью. У них свое представление о времени.

«Мы ждем, может кто-то подойдет. Мы не имеем право. У нас транспорта нет. Мы сейчас только уедем, может кто-то придет, нам каждый человек важен», - сказал Александр Енов, рентген-лаборант мобильной медицинской бригады противотуберкулезного диспансера.

Флюорография важна и самим жителям. Не придется тратить деньги на маршрутки и такси для поездки в город или райцентр, стоять в больничных очередях. На местном ФАПе даже не было объявления. Вся тундра округа и так знает о приезде медиков.

«А мы знаем, что они к нам приедут, мы ждали в ноябре месяце, а так как им не дают транспорт, на этом основании они попозднее и приехали. Передвижные, они везде нужны», - считает Марфа Куйбина, местная жительница.

Небольшие мобильные отряды выполняют огромную задачу – профилактическое обследование в отдаленных населенных пунктах. Не во всех селах есть необходимые условия и оборудование. Именно поэтому на бескрайнем и бездорожном Севере так необходима быстрая медицина – и по земле и по воздуху.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика