Местные особенности глобальных проблем. Студенты-географы изучают криосферу Ямала

Глобальное потепление – предмет особого внимания для всей планеты. В 21 веке ученые считают возможным общее повышение температуры воздуха, что может привести к масштабным экологическим катастрофам. Именно в Арктике климатические процессы проявляются наглядней всего. Прямо на наших глазах тают сегодня горные ледники и вечная мерзлота. И профессия криологов становится все более востребованной. Будущие ученые, а пока студенты МГУ проходят свою практику на Ямале. Они как раз изучают подземные и поверхностные льды.

Научная практика студентов-географов начинается сразу у подножья гор. Зафиксировать в полевом блокноте характеристики местности - и в путь. Он долог и каменист – даже летом переходы через горные ручьи и подъем по валунам занимают почти три часа.

Будущие географы к таким походам физически готовы – дойдя до ледника, они с ходу начинают подсчитывать валуны. Теоретически – это плотина на случай, если паводок хлынет вниз. И чем тяжелее камни, тем больше шансов, что они сдержат воду.

Само существование ледников на Полярном Урале на протяжении тысяч лет объясняется удачным стечением климатических обстоятельств – сильные метели, лавины и большие массы выпадающего снега. Но потепление климата уже привело к тому, что 20 ледников Полярного Урала за 3 десятка лет растаяли навсегда. Тем не менее, даже при самом худшем сценарии большинство оставшихся продержатся еще около полувека.

Между тем, наука фиксирует любопытную особенность климатического процесса - зимы становятся теплей, зато более снежными. Это плохо для вечной мерзлоты, но продлевает жизнь ледникам.

Пока исследования ямальской криосферы проводятся от случая к случаю. Но с этого года ледник Романтиков станет постоянной точкой мониторинга. Как и эта тундра в паре километров от Салехарда, где студенты-географы изучают вечную мерзлоту.

Здесь 105 сантиметров, но иногда мерзлотный щуп полностью проваливается в почву на глубину 160 см. Для середины июля - это много, считает научные руководитель. В распоряжении ребят не только дедовские лопата или щуп. К их услугам - самая современная техника. Датчик под названием «логгер», например, можно оставить в земле на день, на год или даже на 10 лет – все данные о сезонном оттаивании будут регулярно передаваться в систему.

Уже не один год ученые всего мира пытаются понять, как изменения климата влияют на вечную мерзлоту. Эти исследования важны для науки фундаментальной, но еще более – для прикладной. Не случайно с мнением ученых обязательно считаются на стройках Крайнего Севера.

Теперь в этой точке наблюдения вместе со специалистами Российского центра освоения Арктики и научного центра изучения Арктики криологи смогут получать регулярные данные о происходящих в мерзлоте процессах.

Пока весь мир гадает о будущем вечной мерзлоты или ледников - не растают ли они в ближайшие годы – ученые заняты своим основным делом - сбором достоверной информации. Изучение процессов криосферы - единственный способ предугадать, что ждет в будущем территории Крайнего Севера, а без таких знаний разумное освоение Арктики невозможно в принципе.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика