usd
56.97
eur
62.17
НЕФТЬ
51.94
-5.12%
Вести Ямал
03 апреля 2016 |

Когда невозможное - возможно. В Ноябрьске незрячие лыжники и биатлонисты показали «класс»

×

×

Сила, скорость и меткость приведут к победе, даже если нет зрения. На этой неделе в Ноябрьске прошли всероссийские состязания: чемпионат и первенство по лыжным гонкам и биатлону для слабовидящих и слепых спортсменов. Около ста лучших лыжников из 17 субъектов страны боролись за путевки в национальную сборную на следующий зимний сезон. Бегут лыжники в тандеме с направляющим, который заменяет им глаза. А вот стреляют сами – только вместо обычной винтовки – звуковая, с лазерным прицелом. Казалось бы, эти люди делают невозможное. Но при такой силе духа и целеустремленности  - все реально.

Это спринтерская гонка, но со старта уходят по двое. Впереди - лидер или ведущий - это глаза плохо видящего или вовсе незрячего спортсмена. На ведущем двойная ответственность - держать темп гонки самому и предупреждать напарника о подъемах, спусках или поворотах.

Девушки в финальный день соревнований проходят 6 километров трассы, у мужчин она длиннее на полтора километра. В обоих спринтах по две стрельбы из положения лежа.

Винтовки уже ждут спортсменов на стрельбище. Они электронные, а ориентируются спортсмены по звуку. Каждый одевает наушники и, чем громче звук, тем ближе прицел к центру мишени.

Особенность этих соревнований еще и в том, финальный результат зависит не только от физической подготовки, но и от степени потери зрения. Такой расчет уравнивает их шансы победу. Кроме того, что все спортсмены участвуют и в лыжных и в биатлонных дисциплинах. «Подготовка трассы ничем не отличается, такой же снежный покров, готовится тяжелая техника, соревнования проводятся по международным стандартам Федерации спорта слепых», - говорит главный судья соревнований Сергей Ширшов.

Под номером один в женском спринте участвует четырехкратная паралимпийская чемпионка Михалина Лысова. Всего неделю назад она завоевала Кубок Мира на чемпионате в Финляндии. На финише она вновь первая. Словно и не устала — очередная безоговорочная победа, кстати, в день рождения спортсменки. «Отстрелялись на ноль, ну и бежали сегодня хорошо. Сегодня замечательная трасса, наверное, потому, что победили, а когда побеждаешь, трасса идет на «Ура», - делится она своими впечатлениями.

Буквально на кончики лыж Михалине наступает другая восходящая звезда пара-биатлона. Екатерина Мошковская увозит в Мурманск сразу три золотых медали. Лучшая среди юниоров в очередной раз убедила, что в сборной страны она не зря занимает место. «В прошлом году был такой же результат, но в этом году я больше довольна качеством гонок. Я сравниваю свои результаты с женщинами старшей категории, с которыми я бегаю на международных соревнованиях», - сказала чемпионка России среди юниоров Екатерина Мошковская.

Довольна результатом, хоть и более скромным, другая пара - Марина и Артем, представляющие Пермь. Девушка совсем не видит и с ведущим начали работать вместе недавно, но успели найти общий спортивный язык. Всего три промаха - улыбается спортсменка. Обычно стрельба ей дается нелегко. «Главное не суетиться и слушать лидера. От суеты начинаются все падения, сбивается дыхание», - делится опытом спортсменка из города Пермь, Марина Галицина.

А три промаха единственного ямальского спортсмена этих соревнований, поставили под вопрос его место в сборной страны. По результатам лыжных заездов предыдущих дней чемпионата Алексей Торопов с напарником были шестыми - этого хватало для попадания в сборную, в биатлоном спринте нужно было лишь закрепить результат, но что-то пошло не так… «Первые два круга было весело, пока стрельба была чистая, а потом после трех промахов стало грустно, пропал настрой», - рассказывают Алексей Торопов и Петр Тихонов, спортсмены из Ноябрьска.

Ноябрьск впервые принимал у себя чемпионат всероссийского уровня. Трасса и организация соревнований получили от спортсменов и тренеров высшую похвалу. Не подкачала и погода. И даже уже есть предложения провести здесь и следующий чемпионат России. 

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости











мы в социальных сетях