Какую воду мы пьем, каким воздухом дышим и что надо сделать, чтобы окружающая нас среда стала чище?

Какую воду мы пьем, каким воздухом дышим и что необходимо сделать, чтобы окружающая нас природа стала чище и безопаснее? Начавшийся 2017 год объявлен президентом Годом экологии.

На все 12 месяцев уже запланированы необходимые мероприятия, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам в отрасли. Ямальские гидрологи свою работу знают хорошо и выполняют ее тихо и даже не заметно, но и у них проблем сегодня хватает.

Это работа не для слабого пола. Чтобы пробить толщу льда, нужны стальные мышцы. На Оби три лунки для отбора воды на химический анализ и еще несколько – для исследований уровня и расхода воды.

Пешня - рабочий инструмент гидролога. Чтобы прорубить одну только лунку на Оби, уходит почти полчаса.

В подчинении Росгидромета в округе 27 постов на основных реках, на которых из месяца в месяц наблюдают за состоянием поверхностных вод. Все данные, собранные гидрологами за год, потом используют строители и речники. 2016-й запомнится многоводьем.

«Естественный процесс в природе. Ничто на это не влияет. То, что там Казахстан воду берет, это на нас никак не отражается», - говорит Михаил Кузнецов, начальник отдела гидрологии Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Эту зиму гидрологи будут вспоминать еще долго. Толщина реки на Оби в январе - 83 сантиметра. При норме в 63. За 80-летнюю практику наблюдений с таким «перебором» специалисты Росгидромета сталкивались не часто. Морозы сделали свое дело.

Кроме федеральной наблюдательной сети, на Ямале создана территориальная система экологического мониторинга, которая подчиняется окружным властям.

Сейчас в регионе действуют 15, так называемых, фоновых полигонов – это определенные территории, где не ведется хозяйственная деятельность и куда каждый год выезжают ученые для отбора проб. Будь то исследования поверхностных вод, донных отложений, снежного покрова или растительного и животного мира.

Для этих работ по контракту ежегодно привлекают научные организации. Кроме того, у округа есть договоренности с недропользователями, которые в последние годы довольно охотно делятся своими данными экологического мониторинга. И сегодня информация о состоянии окружающей среды доступна уже на 70 процентах всех лицензионных участков.

Все наблюдения загружаются в единую систему. Ситуацию по экологии в округе специалисты в целом оценивают как «удовлетворительно-стабильную». И даже говорят о последнем тренде: идет снижение по объемам выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. Правда, картина не всегда радужная.

«Сегодня, анализируя те данные, которые поступают в систему, в принципе, есть компании, есть недропользователи, у которых есть данные, выпадающие из тех показателей, которые есть. По донным отложениям, водным объектам, по их качеству. И в отношении этих недропользователей мы не просто констатируем ситуацию. Мы стараемся разбираться в этой ситуации. Есть определенный нюанс, потому что с точки зрения экологического надзора, у субъекта нет прямых полномочий прийти и проверить все это», - пояснил Александр Гаврилюк, первый заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО.

Разные полномочия - камень преткновения для решения еще одной давней проблемы. На весь Ямал всего один пост Росгидромета, где изо дня в день, из года в год наблюдают за качеством атмосферного воздуха. А нужно еще как минимум два. Особенно в городах Новый Уренгой и Ноябрьск, где население давно перевалило за сто тысяч.

Да и Салехарду не помешал бы дополнительный пост. Сейчас идут переговоры с городскими властями о выделении земельного участка в центре окружной столицы для постоянных исследований загрязнения воздуха.

«Но, к сожалению, для того, чтобы купить такие посты, у нас недостаточно собственных средств. Для этого мы обращались к округу. Местные власти вроде бы заинтересованы. Но с другой стороны, вероятно, нет возможности это профинансировать», - говорит Ольга Федотова, начальник комплексной лаборатории по мониторингу загрязнения окружающей среды.

Один такой наблюдательный пост обойдется как минимум в два миллиона рублей. Как пояснили в профильном департаменте, округ готов помогать развитию федеральной наблюдательной сети, но только в пределах отведенных ему полномочий.

«Развитие системы наблюдения за атмосферным воздухом, если идти по пути внедрения автоматизированных станций, мы понимаем, что нужно приобрести эти станции, их кто-то должен содержать, должны быть обученные люди, которые будут заниматься этими станциями, кто-то должен вести по ним расходы. И если читать напрямую: если это полномочия федеральные, то где федеральное участие? Я понимаю, что округ – это субъект с хорошей финансовой обеспеченностью, субъект, который многие вопросы решает самостоятельно, то тогда давайте эти полномочия передадим напрямую субъектам. И субъект будет отвечать в целом за экологический мониторинг. Или государственный мониторинг и будет выделять соответствующее финансирование», - считает Александр Гаврилюк, первый заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО.

Судя по всему, вопрос этот решится еще не скоро. И, возможно, потребует дополнительных шагов на законодательном уровне.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика