USD
59
-0.66
EUR
66.08
-0.6
НЕФТЬ
48.55
+0.56%
Вести Ямал
25 декабря 2016 | Елена Сафонова

Итоги культурной жизни на Крайнем Севере. Этот год был щедрым на события

×

×

Культурная жизнь в регионе тоже бурлила. Неизбалованные северяне в 2016 году могли выбирать, что душе угодно – выставки, концерты, выездные спектакли.

Главный музей Ямала был особенно щедр, и свое 110-летие отпраздновал десятками мероприятий. 

Но то, что происходит на глазах зрителей, – лишь часть проводимой  работы. Большинство вопросов, касающихся развития отрасли, решаются «за кадром».

Эти кадры еще не успели попасть в архив. Грандиозным шоу ямальцы проводили год российского кино. От большой индустрии кинопроизводства наш регион, конечно, далек. Но само искусство кинематографии северянам совсем не чуждо. Большое кино, мы не снимаем, зато его поем.

Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня», традиционно прошедший в Ханты-Мансийске, впервые в своей истории охватил города Ямала. В марте мероприятия под названием «Эхо «Духа огня» состоялись в Салехарде, Новом Уренгое и Ноябрьске. Наталья Бондарчук, наконец-то, сдержала слово, данное ямальцам четыре года назад, привезла сказку «Тайна снежной королевы», эпизоды которой снимались на нашей земле.

Эти кадры мы снимали в самом начале года, новые хозяева на Ламбиных, 1 тогда только обживались. Как воскресал уголок былого зажиточного Обдорска, ямальцы наблюдали все последние пять лет. И вот - окончательная точка в реставрации поставлена.

Столь пристальному к ней вниманию причин много - купеческая усадьба - самая старая постройка на Ямале, среди 500 объектов культурного наследия аналогов ей нет, для региона это первый удачный опыт  реставрации памятника архитектуры.

«У нас в черте Салехарда практически не сохранилось исторических зданий той эпохи, следующие это здания советского периода начала 20 века, и поэтому сохранить это было одной из главных задач», - отметила Елена Дубкова, первый заместитель директора департамента культуры ЯНАО.

Моложе Терентьевского дома на Ямале только музей Шемановского. Ему всего-то стукнуло 110. Пережил царей и вождей, помнит и революцию, и великую отечественную, и первый полет человека в космос.

Время подталкивает учреждение к вечному движению и новым прорывам. Главный итог юбилейного года - не количество выставок и людей, их посетивших, а перезагрузка. 110 - это когда ты уже вроде накопил опыт, а все равно нужно выходить на новый уровень.   

«Мы будем и дальше оставаться в традиционных мероприятиях, но внося в них новое содержание, мы все равно будем пробовать и предлагать новые серьезные выставки, потому что чем мне что нравится МВК за 110 лет занял серьезную авторитетную нишу в профессиональном сообществе», - рассказывает Татьяна Копцева, директор МВК им. Шемановского.

Лицо лучшего библиотекаря Ямала счастливое, потому что его обладательница Екатерина Ракульцева стала первой в округе  титулованной королевой библиотек, где не хватает специалистов с образованием по профилю. На такой формат профессиональной мотивации округ вышел впервые.

Со следующего года на Ямале будут обучать своих дипломированных специалистов, на базе Ямальского многопрофильного колледжа откроют специальность «Библиотековедение». Основной площадкой для выработки эффективной государственной политики в сфере культуры стал второй Арктический культурный форум.

Укрепление кадрового потенциала главная его тема. «Запасник», созданный в советское и постсоветское время, практически исчерпан.  Специалисты времен СССР уходят на пенсию. В культурной жизни остро не хватает свежих взглядов и идей. Самый испытанный способ  изменить ситуацию - новая кадровая политика.

«Если 5 лет назад у нас было 3-4 проблемы, как основных: здания, материально-техническая база, заработная плата, кадры и так далее. Около 5 глобальных проблем, и в 2010 году я не мог сам себе ответить, что из этого главное, наверное, все и делать нужно все одновременно, на сегодня главный вопрос остался один. Волей - неволей у нас на первое место вышел вопрос кадров», - пояснил Евгений Колтунов, директор департамента культуры ЯНАО.

В распоряжении культуры в этом году было почти 889 окружных миллионов рублей. Самые затратные статьи расходов - содержание зданий, и заработная плата сотрудников. А вот как выглядит удельный вес основных направлений отрасли. В 351 миллион рублей обошлось сохранение культурного наследия, развитие библиотечного и музейного дела, информационно-аналитическое обеспечение отрасли.

414 миллионов рублей - пошло на поддержку творческих инициатив, развитие профессионального искусства и народного творчества. 33 миллиона - на меры социальной поддержки. В новый 2017 год культура входит без финансовых потерь. Существенно не изменится и структура расходов, и приоритетные направления.

Подводя итоги года, вряд ли можно рассчитывать на абсолютную объективность. Фильмы, спектакли, книги, музыка года - кому что понравилось. Неоспорим лишь один факт - на культурные события год 2016 не был скупым. Остается ждать такой же щедрости от следующего. 

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости