usd
56.97
eur
62.17
НЕФТЬ
51.94
-5.12%
Вести Ямал
19 марта 2017 |

Что могут создать дети сегодня? В Новом Уренгое состоялся настоящий «праздник интеллекта»

×

×

Ямальские школьники могут построить и теплицу, и ледяной дом, причем - по последнему слову техники. В Новом Уренгое состоялся настоящий «праздник интеллекта» - так называют сами участники Всероссийские юношеские чтения имени Вернадского. 6 окружной тур показал, что сегодняшние дети вполне способны стать будущим российской науки. Их идеи свежи, интересны и действительно могут улучшить  нашу  жизнь.  Чем занимались на чтениях  юные исследователи, их руководители и эксперты?

Вопросы - ответы. Строгим экспертам интересно все: почему школьник выбрал именно эту тему, какие методы использовал в работе. Рецензенты рассмотрели более 110 проектов. Темы исследований - из самых  разных областей науки. Например, когда заканчивалось детство в средневековой Руси, откуда наномусор в лингвистике - и даже определение химического состава кассовых чеков.

Дан старт, звучат пожелания успехов и заверения - здесь не может быть проигравших. Чтения - не конкурс, это встреча увлеченных наукой людей. Главная их задача - научиться задавать правильные вопросы  и получать на них правильные ответы. И лучше те, что можно использовать не только в лаборатории, но и в обычной жизни.

Круглый стол экспертов и научных руководителей. Обсуждение достоинств работ и типичных ошибок. Кстати, если раньше самым частым нарушением был плагиат, то теперь это явление редкое. А в целом, считают рецензенты,  уровень педагогов  заметно растет.

«Это проявляется в достижении их детей, они становятся лауреатами, их приглашают в Москву, в Артек, и в другие международные научно-исследовательские образовательные проекты», - сказала Альфия Хабибуллина, председатель Ямало-Ненецкого регионального отделения общероссийского движения исследователей.

Скоро начнется работа с кейсами - интеллектуальные игры для слушаний подготовила «Роснано». Цель - создание стартап-проектов, с элементами собственных ноу-хау. Выставку достижений науки и техники могут посетить все, кому это интересно.

Вот теплица - миниатюрная копия настоящей, детали школьники собирали в течение недели, а весь макет за один день. Свет регулируется автоматически, благодаря системе «Ардуино» - она срабатывает в зависимости от освещенности здания, а влажность почвы контролируют специальные датчики - их особенность в том, что если земля сухая, то робот тут же начинает качать воду.

А это уже та самая настоящая теплица. Умная. Здесь школьники должны выполнять одно из практических заданий по биологии. Такой экзамен им только в радость, ведь среди растений - живые бабочки.

Один из кейсов - строительство иглу. Такое ледяное жилье женщина-эскимоска строит за час-полтора, сибирским мужчинам во главе с московским ученым понадобилось примерно столько же.

А еще впереди - новые встречи и новые идеи.  Чтения  Вернадского создают особое сообщество исследователей - увлеченных детей и взрослых, способных сделать наш мир умней и удобней. 

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости











мы в социальных сетях