usd
66.24
eur
75.71
НЕФТЬ
61.92
+3.88%
Вести Ямал
18 декабря 2016 | Мария Семенова

«Адвокат жизни». О ямальской мыслительнице, несущей веру

×

×

На этой неделе Анна Павловна Неркаги была удостоена международной премии Фонда Андрея Первозванного. Высокие государственные награды вместе с ней  получили  наши сограждане,  внесшие  значительный  вклад  в  развитие культуры  и духовности российского общества.

К сожалению, Анна Неркаги не смогла присутствовать на церемонии вручения в Кремлевском Дворце.  Международная премия Фонда Андрея Первозванного  «Вера и Верность» - это символ признания  заслуг перед родиной. Среди лауреатов прошлых лет и Владимир Путин, и Патриарх Кирилл. Ямальскую писательницу представили к этой награде, цитирую «за милосердное служение ближним, многие труды по воспитанию приемных детей и глубокую преданность родной земле и своему народу».

В этом году премию получили 6 человек, среди которых музыкант с мировым именем Юрий Башмет: «пользуясь этим званием, мы можем помогать всем остальным. Мощно помогать. Потому, что мы таким образом являемся примером», - сказал народный артист СССР.

Еще один лауреат - летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза Алексей Леонов. Человек-легенда, первый, кто вышел в открытый космос. Не все знают, что он еще и талантливый художник и при этом - глубоко верующий человек: «очутившись в Иерусалиме. Вот в тех местах, которые описаны в Евангелие, я увидел, что это были реальные люди, 12 апостолов. Из них первый – Андрей Первозванный», - делится он.

Вера движет и Анной Неркаги. Она называет себя то голосом Бога, то его маленьким пророком. Все ее творчество,  вся ее жизнь - это преодоление  некой безымянной  силы, объяснить которую рационально не удавалось еще никому. Среди гор, лесов и озер Приуралья есть особое место.  Сегодня – адрес паломничества для многих, ищущих себя. Небольшой рукотворный мирок, созданный ненкой Анной Неркаги. «Земля Надежды» - больше, чем православный лагерь. Этностойбище -  школа жизни для приемных детей Анны Павловны.

В сентябре 2015 на «Земле надежды» побывал предстоятель Русской православной церкви. К Патриарху Кириллу Анна Неркаги обратилась с личной просьбой. Речь шла о будущем «Земли надежды», на которой Анна Павловна хочет построить миссионерский центр. Есть и храм, и часовенки, и скит.  И нужно, чтобы жил здесь монах и читал детям святые молитвы.

Один из главных законов этой земли – совместный труд. Много сил Анна Неркаги  отдала созданию кочевой школы. Еще больше времени ушло, чтобы на ее идею обучения тундровых детей без отрыва от родителей обратили внимание. Есть у нее и другие дети – ее книги. Она начала писать еще в семидесятые, а в 90-ых после выхода «Белого ягеля» и «Молчащего» стала классиком национальной литературы. В 2015 Анна Павловна выдвинута кандидатом на Нобелевскую премию. Профессор Леонид Быков – один из авторов этой идеи. Он считает, что писательница давно заслужила международного признания.

«Мы живем в мире, где многое обесценивается. И все встревожены, прежде всего, девальвацией рубля. А гораздо, мне кажется, страшнее – девальвация слова. У ненцев есть присловье – «облизывать солнце». То есть тот, кто ничего не делает, а живет за счет того, что облизывает солнце. Так вот, мне кажется, что сегодня многие живут за счет того, что облизывают слово. А Неркаги понимает, что за слово надо отвечать», - считает Леонид Быков, профессор, заведующий кафедрой русской литературы 20 и 21 веков Уральского федерального университета.

Одна из последних книг Анны Неркаги – «Мудрые изречения ненецкого народа» - издана после 15 лет творческой паузы. Неркаги признается: иногда молчание нужнее слов. Жесткой леди назвала Анну Павловну литературовед Наталия Цымбалистенко, человек, который знает и  помнит  каждую ее строчку.

«Помните, как о Пугачевой шутили: будут говорить всей власти, что они жили в эпоху Пугачевой. О нас лет через 20 будут говорить, что ямальцы жили в эпоху Анны Павловны Неркаги. Потому, что - я говорю это как литературовед, она - писатель мирового масштаба. Она не узкороссийский писатель. Она действительно мыслит мировыми категориями зла и добра», - сказала Наталия Цимбалистенко, литературовед, главный научный сотрудник ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики».  

При всей ее строгости Анне Неркаги не чужды и простые человеческие чувства. Но самое главное  в ее творчестве -  чувство личной  ответственности за все, что происходит вокруг.

«Чем бы она ни занималась, она остается адвокатом. Адвокатом жизни - того живого, что сегодня особенно нуждается в защите. Защите не от каких-то потусторонних сил, а от нашей безалаберности, безответственности, бездушия, бездумия», - поясняет Леонид Быков.

Люди, близкие Анне Павловне предполагают, что она приступит к работе  над новой своей книгой. Кто знает, возможно, она успеет появиться на свет еще до  ее двухтомника, который уже готовят к изданию в Тюмени.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях