usd
59.63
eur
70.36
НЕФТЬ
63.6
+24.51%
Вести Ямал
06 апреля 2015 |

С чистым сердцем и светлыми помыслами. Ямальцы встретили Вербное воскресенье

×

×

Христиане всего мира вступили в страстную неделю. Самый строгий период Великого Поста ознаменован страданиями Христа – предательством ближних, муками распятия, болью за все человечество. Уже в следующее воскресенье мы встретим Великую Пасху, а накануне во всех храмах прошли службы по случаю Вербного воскресенья.

 

После службы верующие выстраиваются в длинную очередь для того, чтобы причаститься. Многие пришли с детьми. Малышей  посвящают в таинство наравне со взрослыми.

Символу праздника придают сакральное значение. Издавна считалось, что освященные веточки обладают лечебными свойствами, поэтому ими легонько били родных и друзей, и желали при этом здоровья. Почки вербы добавляли в целебные настои и отвары. А женщины, которые мечтали о материнстве, из вербы делали амулеты. «Кто-то с верой воспринимает, пьет, чай заваривает. А потом освященные ветки приносят в храм, выбрасывать их не надо, ветки идут на сжигание», - рассказывает прихожанка храма Петра и Павла Елена Куштева.

В этот день вспоминают не только добрые приметы. Верующие скорбят о Христовых страданиях, которые принесло сыну Божьему человеческое предательство. «Хотелось бы, чтобы мы в своей жизни, встречая Христа, не совершали бы этого преступления, не совершали грехов, не потакали каким-то страстям, тем самым распиная Христа в своем сердце», - говорит настоятель храма святых апостолов Петра и Павла протоирей Алексей Мартынов.

Под знаком вербы христиане вступили в страстную неделю – самое строгое время Великого поста. Его нужно прожить с верой и покаянием. Чтобы с чистой душой и помыслами встретить возвращение Спасителя – уже в следующее воскресенье. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях