USD
66.25
EUR
78.08
НЕФТЬ
79.22
+1.07%
Вести Ямал
03 августа 2015 |

Ремонт дома Божьего. Храм апостолов Петра и Павла в Салехарде готовится к преображению

×

×

Петропавловский Храм Салехарда закрыт на ремонт. Ежедневные службы и торжественные литургии служат пока в Васильевской церкви Обдорского острога. Все предыдущие работы так и не смогли обеспечить храму нормальной вентиляции, поэтому каждый год под куполом образуется копоть.

 

Иконостас, подсвечники, кресты упакованы в клеенку. Храм заняли строительные леса под потолок, ведра и стройматериалы. Трое рабочих меньше чем за неделю зачистили почти все стены от копоти церковных свечей. Под самым куполом заменили два окна и установили новые вентиляционные шахты. Работы много, а делать ее - одно удовольствие, признаются рабочие.

«Всегда в окружении всего духовного. Когда меня приглашают работать в церковь, я всегда с удовольствием иду. Работаю, конечно, на высоте, но если в Божьем доме находишься, ничего не страшно, все с Божьей помощью», - говорит маляр-штукатур Тардат Палян.

Косметический ремонт идет и в святая святых – в алтаре. Здесь зачистка потолка еще не окончена. Позже приступят к грунтовке и покраске. Если раньше нагар образовывался постоянно, то после ремонта все изменится, обещают специалисты.

«Та фирма, которая делала вентиляцию, неправильно произвела работу. Мы полностью заменили все вентиляционные шахты, и уже на следующий год, я думаю, проблема исчезнет», - рассказал генеральный директор ООО «Ямалжилстрой» Андраник Мкоян.

На благое дело не жаль ни сил, ни денег. Косметический ремонт, как и капитальный три года назад, выполняется на благотворительной основе. «Ямалжилстрой» в свое время профинансировал и строительство церковной лавки. Пока храм закрыт на ремонт, службы проходят в Обдорском остроге. Ремонт в святой обители планируют завершить до 20 августа. И уже в большой праздник Успения Пресвятой Богородицы прихожане смогут прийти на службу в уже обновленный храм Петра и Павла.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров