usd
63.77
eur
72.59
НЕФТЬ
67.16
-0.43%
Вести Ямал
31 января 2019 | Елена Сафонова

Писатель жив, пока звучат его слова: сегодня 80 лет со дня рождения Романа Ругина

×

×

Сегодня исполнилось бы 80 лет известному хантыйскому писателю и поэту Роману Ругину. За полвека творчества вышло три десятка книг: поэтических сборников, прозы и фольклора. Они переведены на многие европейские языки. На родине писателя, там, где родилось зоркое сердце рыбацкого сына, побывала корреспондент vesti-yamal.ru Елена Сафонова.

Свежий «Лух авт» в редакцию только что пришел из типографии. Детская полоса номера отдана творчеству Романа Ругина. Его хантыйский до сих пор остается эталоном для этого языка.

«Они поймут ту жизнь народа ханты, потому что сейчас дети у нас мало сталкиваются, даже городские дети, с теми предметами. Если взять мою дочь, ей 5 лет, мы ездили в чум, она увидела топор: “Мама, смотри, топор настоящий”», - говорит Алина Яковлева, заместитель главного редактора газеты «Лух авт».

А в следующем номере напечатают сочинения о писателе его юных земляков. Сегодня они учатся в школе, которую окончил когда-то классик северной литературы. Стены, конечно, уже другие. Но в питлярской школе не забывают знаменитого выпускника. Портрет писателя и книги, лично подаренные автором, в местном музее всегда на виду. По нашей просьбе покопались в архиве, и нашли документ - книгу записи свидетельств и похвальных грамот для окончивших семилетку.

«Из записи свидетельства можно говорить о том, что учился Роман Прокопьевич очень хорошо. Буквально были две четверки по физике и химии, по остальным предметам было отлично», - рассказала Лилиана Тюлькина, специалист по кадровому делопроизводству школы с. Питляр.

Синие туманы полноводной Оби, богатые ягельные пастбища, сильные и смелые оленеводы и рыбаки – все это отсюда, из Питляра, и все это сохранил для нас в своих книгах сын безграмотных рыбаков. Все дети Ругиных получили хорошее образование, – рассказывает родной брат писателя. Родители, много и тяжело трудившиеся всю свою жизнь, той же судьбы своим чадам не желали. Когда большинство соседей были противниками грамотности, отец, напротив, заставлял детей учиться.

«Заказал стол большой русский, настоящий. Табуретки. Раз пошли учиться, чтобы Вы имели условия для учебы. Ни у кого не было, это появилось у нас только. Роман так обрадовался, и первый застолбил место у окна, это моя табуретка, там буду писать», - поделился Владимир Ругин, родной брат Романа Ругина.

Это потом будут салехардское педучилище, Ленинградский пединститут имени Герцена, учительство в школах Ямала, писательские пробы и Литературный институт. Но все начиналось здесь, на берегах ханты – питлярского сора. Как не растет дерево без корней, так не стать детьми земли своей без языка и традиций. Сам Роман Прокопьевич любил, когда в день рождения звучали его стихи. А поэт жив, пока не смолкает рожденное им слово.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях