usd
58.1
eur
69.68
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
14 августа 2015 |

Первый Спас – Медовый. С него у православных начинается Успенский пост

×

×

Сегодня православные отмечают Медовый Спас. Второе название праздника – маковый. Сегодня же начинается двухнедельный Успенский пост. На него приходится сразу три спаса.

 

По случаю первого в церквях святят мед, воду, цветы и мак, который дозревает в середине августа. С праздником связано много и церковных обрядов и народных примет. Небольшая «Васильевская церквушка» в исторической части Салехарда, в Обдорском остроге, с самого раннего утра полна прихожан. Мало кто знает, что этот Божий Дом носит имя святого Василия Великого, и первое святое здание было возведено по указу Обдорского князя в 1751 году. Сегодня все свечи, молитвы и прошения православные посвящают Деве Марии. Так для прихожан начинается Успенский пост – один из самых коротких, но равных по строгости Великому посту. Закончится он через две недели праздником Успения Пресвятой Богородицы.

«Я призываю всех уделить немножечко время своему телу для того, чтобы воздержаться от тяжелой пищи, и своей душе, чтобы найти в течение этого поста время и прийти в храм на богослужение», - сказал настоятель храма святых апостолов Петра и Павла Алексей Мартынов.

А вот начало этого поста ознаменовано Медовым Спасом. Издревле считалось, что к этому времени пчелы уже успели принести самый лучший мед. И поэтому пасечники спешили собрать сладкий нектар. Последний летний мед считается особенно целебным, но употреблять его в пищу нужно только после освящения в церкви. Кроме сладкого нектара в этот день принято благословлять воду, целебные травы и сладости с добавлением мака. Только вот тесто для таких лакомств обязательно должно быть постным.

«Для нас успение - это страшно, это смерть, а для нее это была радость: она шла в Царствие небесное, она шла к своему сыну, она шла с радостью. Теперь у нас есть заступница, защитница, и мы будем надеяться на ее благосклонность, на ее благодать», - говорит прихожанка Валентина Титоренко.

Успенский пост - единственный посвященный Пресвятой Богородице. Именно поэтому он особенно важен для женщин. Считается, что тем представительницам прекрасного пола, которые его соблюдают, прощаются все невымоленные грехи. А все остальные в эти две недели могут очистить свою душу от дурных помыслов, ведь именно это главный смысл любого поста.

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости









мы в социальных сетях