USD
66.25
EUR
78.08
НЕФТЬ
79.22
+1.07%
Вести Ямал
20 октября 2014 |

Молитвы за упокой и службы о здравии. Владимирской часовне Салехарда - 20 лет

Молитвы за упокой и службы о здравии. Владимирской часовне Салехарда - 20 лет

Вот уже 20 лет на территории старого погоста в Центре Салехарда стоит Владимирская часовня. Про это строение деревянного зодчества – вспоминают нечасто. А ведь построена она по проекту известного архитектора Александра Половникова.

 

Напомнить об истории решили местные казаки. Молебен в честь князя Владимира в этот день не случаен. 20 лет назад на старом  погосте освятили деревянную часовенку. Поставлена она силами горожан при поддержке казачества. С тех пор, каждый приходящий может помолиться здесь за упокоение своих  близких. «Часовня имеет важное значение. Она напоминает о тленности  всего происходящего в мире, о том, что нужно копить богатство не материальное, а духовное, которое поможет тем, кому мы за упокой совершаем молитву и нам самим», - сказал настоятель храма святых апостолов Петра и Павла отец Алексей.

Автор проекта – знаток русского деревянного зодчества Александр Половников. Этот архитектор – лауреат  государственной премии, для Салехарда спроектировал и  Обдорский острог на берегу реки Полуй. «Он много реконструировал, реставрировал. Когда он  строил эту часовню, ему было в пределах 84 лет, он еще топориком показывал плотникам как себя вести. Его дочь - тоже архитектор, зовут ее Елена Александровна. Объехали весь Крайний Север», - рассказывает атаман обско-полярной казачьей линии Союза казаков России, советник верховного атамана союза казаков России Валерий Степанченко.

Дерево не справляется с капризами ямальской погоды, поэтому строение нуждается в постоянном уходе человека. Эту миссию взяло на себя местное казачество.  Латают и ремонтирую часовенку по необходимости. «Душа радуется! Прошло двадцать лет, сюда приезжаю, прихожу и на службу. Для меня это очень важно. Работа была в удовольствие - бревна таскали, шкурили. Были специалисты, которые знают, как строить зодчество. Черная работа наша была», - говорит казачий полковник, член совета стариков Ямало-ненецкого автономного округа обско-полярной казачьей линии Василий Корнев.

Владимирская часовня на старом погосте – рабочая. Правда один день в неделю, в субботу и полтора часа. Здесь можно поставить свечу и прийти с молитвой к Богу. А всеобщий субботний молебен  - это дань нашей общей памяти, ушедшим от нас. Ничего в этом мире не проходит бесследно.  

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров