usd
58.1
eur
69.68
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
20 октября 2014 |

Молитвы за упокой и службы о здравии. Владимирской часовне Салехарда - 20 лет

Вот уже 20 лет на территории старого погоста в Центре Салехарда стоит Владимирская часовня. Про это строение деревянного зодчества – вспоминают нечасто. А ведь построена она по проекту известного архитектора Александра Половникова.

 

Напомнить об истории решили местные казаки. Молебен в честь князя Владимира в этот день не случаен. 20 лет назад на старом  погосте освятили деревянную часовенку. Поставлена она силами горожан при поддержке казачества. С тех пор, каждый приходящий может помолиться здесь за упокоение своих  близких. «Часовня имеет важное значение. Она напоминает о тленности  всего происходящего в мире, о том, что нужно копить богатство не материальное, а духовное, которое поможет тем, кому мы за упокой совершаем молитву и нам самим», - сказал настоятель храма святых апостолов Петра и Павла отец Алексей.

Автор проекта – знаток русского деревянного зодчества Александр Половников. Этот архитектор – лауреат  государственной премии, для Салехарда спроектировал и  Обдорский острог на берегу реки Полуй. «Он много реконструировал, реставрировал. Когда он  строил эту часовню, ему было в пределах 84 лет, он еще топориком показывал плотникам как себя вести. Его дочь - тоже архитектор, зовут ее Елена Александровна. Объехали весь Крайний Север», - рассказывает атаман обско-полярной казачьей линии Союза казаков России, советник верховного атамана союза казаков России Валерий Степанченко.

Дерево не справляется с капризами ямальской погоды, поэтому строение нуждается в постоянном уходе человека. Эту миссию взяло на себя местное казачество.  Латают и ремонтирую часовенку по необходимости. «Душа радуется! Прошло двадцать лет, сюда приезжаю, прихожу и на службу. Для меня это очень важно. Работа была в удовольствие - бревна таскали, шкурили. Были специалисты, которые знают, как строить зодчество. Черная работа наша была», - говорит казачий полковник, член совета стариков Ямало-ненецкого автономного округа обско-полярной казачьей линии Василий Корнев.

Владимирская часовня на старом погосте – рабочая. Правда один день в неделю, в субботу и полтора часа. Здесь можно поставить свечу и прийти с молитвой к Богу. А всеобщий субботний молебен  - это дань нашей общей памяти, ушедшим от нас. Ничего в этом мире не проходит бесследно.  

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости









мы в социальных сетях