usd
59.08
eur
68
НЕФТЬ
46.64
-3.93%
Вести Ямал
06 июля 2014 |

Духовная миссия «Механика Калашникова». В Салехарде встретили "Славянский ход"

×

×

По Иртышу  и Оби со словом божьим прошел “Славянский ход – 2014”. Большой крестной ход от Тобольска повторяет путь, которым еще  три века назад ходили на Север первые подвижники православия в Сибири.  Намоленные иконы и частицы мощей святых угодников несли  на поклонение  пастве.

Знаменитый «Механик Калашников» прибывает в Салехард без опозданий. Первыми на обдорский берег сходят  школьники в оранжевых футболках и семинаристы в гимнастерках. Последним появляется владыка Димитрий, уже через минуту окруженный паствой местного храма. Все спешат за благословением. Полина Филиппова из Харсаима уже 10 лет подряд встречает его на этом причале. «Первый раз, когда владыка приезжал, я его встречала с хлебом-солью, специально с посёлка приглашали, я была в национальной одежде», - вспоминает верующая Полина Филиппова.

Святыни  земли  сибирской  крестным  ходом переносятся в храм Петра и Павла. Только раз в год божественная литургия в  нем служится двумя архиерейскими чинами - митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием и епископом Салехардским и Ново-Уренгойским Николаем. «Для нас это сугубое обогащение, потому что всегда поступает к нам очень много святынь. Для нас это некий символ духовной связи. Некая временная связь. Мы говорим  о тех святынях, которые прибывают, людях, которые в своих мощах незримо снова посещают этот край», - рассказывает епископ салехардский и новоуренгойский Владыка Николай.

Жизнь речной экспедиции весьма насыщена.  Православные путешественники останавливаются в прибрежных городах и поселках, совершают крестные ходы и богослужения. И с удовольствием знакомятся с новыми местами. «Мне запомнилась остановка в Ханты-Мансийске. Божественная литургия в Воскресенском кафедральном соборе, там же в Хантах я увидел своих друзей», - делится учащийся тюменского духовного училища Иван Рассудов.

Особый распорядок устроен и на миссионерском теплоходе. Каждое утро начинается с общей молитвы. Дети распределены по отрядам, присматривают за ними вожатые – воспитанники духовных школ. К каждому отряду прикреплен наставник. Один из  них, отец Владимир, ждет сейчас назначения в 1 из храмов Тобольской епархии. Выпускник семинарии свою миссионерскую практику воспринял как бесценный опыт. «Утренняя, вечерняя службы идут, по краткому чину – миссионерскому, но идут. Без этого никак, мы же православные христиане, как без молитвы. К плаванию мальчишки переносят каждый по-разному. Некоторые тяготятся, некоторые хорошо, но, в общем, на позитиве», - говорит выпускник тобольской православной духовной семинарии Отец Владимир.

Исполнив свою  миссию в самой северной точке маршрута,  славянский ход возвратится домой - в древний Тобольск, самое сердце православной Сибири. 

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости











мы в социальных сетях